НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти Великобритании одобрили продажу «Челси» за $5,3 млрд

Британские власти одобрили продажу футбольного клуба «Челси» миллиардера Романа Абрамовича примерно за $5,3 млрд, сообщила в своем Twitter министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Соединенного Королевства Надин Доррис.

«Мы удовлетворены тем, что деньги, полученные от продажи, не получит Роман Абрамович или другие лица, попавшие под санкции», — написала госпожа министр.

Накануне продажу одобрило правление английской футбольной премьер-лиги.

7 мая The Daily Telegraph сообщила, что в группу новых собственников «Челси» войдут американские бизнесмены Тодд Боэли и Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и инвестиционная компания Clearlake Capital.

Тодд Боэли — американский бизнесмен, совладелец (20% акций) бейсбольного клуба «Доджерс» из Лос-Анджелеса. Его состояние – $4,5 млрд, 46 лет. 

Марк Уолтер – тоже американец, основной владелец «Доджерс». По данным британских медиа, он присоединился к заявке на покупку уже в процессе борьбы за «Челси», по приглашению Боэли. Его состояние – $3,9 млрд, 62 года.

Хансйорг Висс – швейцарский предприниматель, сделавший состояние в медицинской сфере. Он был одним из первых, кто сам сообщил, что получил предложение о покупке «Челси». Его состояние – $5 млрд, 86 лет.

Прежний владелец клуба, российский миллиардер Роман Абрамович, 2 марта объявил, что продает «Челси», поскольку «это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба». Олигарх поручил своей команде создать благотворительный фонд, в который передадут все чистые доходы от сделки. Средства пожертвуют пострадавшим от событий на Украине.

Роман Абрамович занимает 12-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $14,5 млрд. 26 февраля он сообщил о передаче управления клубом «Челси» попечителям благотворительного фонда.

Бизнесмен купил «Челси» в 2003 году.  Помимо двух побед в Лиге чемпионов УЕФА (2011, 2021), с тех пор клуб по пять раз стал чемпионом Англии и завоевал кубок страны, трижды взял Кубок английской лиги и дважды выиграл Лигу Европы (последний раз это случилось в 2019 году).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.