НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2022, 00:01

Человек дня: Алан Чумак

Аллан Чумак
Аллан Чумак

26 мая 1935 года родился Алан (Аллан) Чумак – журналист, получивший известность в конце 1980-х благодаря телесеансам «экстрасенсорного воздействия».

Личное дело

Алан (Аллан) Владимирович Чумак (1935 – 2017родился в Москве, закончил Государственный центральный институт физической культуры, затем – факультет журналистики МГУ. Работал в райкоме комсомола Ждановского района Москвы, Московском городском совете профсоюзов, спортивным комментатором и редактором на центральном телевидении, редактором объединенной редакции ГДР и ПНР Агентства печати Новости, корреспондентом газеты «Ленинское знамя», ассистентом в НИИ общей педагогической психологии АПН СССР.

Чем знаменит

Как рассказал Аллан Чумак, в возрасте 42 лет в его жизни произошел переворот. Работая над статьей о целителях-шарлатанах, он встречался с несколькими практикующими экстрасенсами. Во время одной из таких встреч он неожиданно обнаружил у себя экстрасенсорные способности. «Передо мной лились разноцветные потоки энергий, светились ауры моих знакомых. Цвета непрерывно изменялись, красочные реки пересекались, сливались в едином потоке, расходились в разные русла; появлялись и пропадали световые пятна, протягивались и исчезали цветные нити энергетических взаимодействий. И я увидел: здесь все взаимосвязано — вещи, явления, люди, — все существует во множестве информационных связей, в единстве». После этого Чумак сам начал деятельность экстрасенса-целителя.

В конце 1980-х годов он прославился на всю страну после телевизионных сеансов, которые демонстрировались в течение трех месяцев. Во время сеансов Чумак не прибегал к устному внушению, а совершал пасы руками и безмолвно шевелил губами. Объясняя свои действия, он говорил, что через телевизионный экран заряжает объекты целебной энергией. Сеансы собирали многомиллионную аудиторию. Впоследствии записи сеансов А. В. Чумака продавались на видеокассетах, также в продажу поступали «заряженные» портреты целителя и «заряженная» вода.

Также Аллан Чумак выпустил несколько книг. Кроме этого, он возглавлял региональный общественный Фонд содействия исследованиям социальных и аномальных явлений.

Умер в Москве 9 октября 2017 года на 83-м году жизни.

О чем надо знать

Ученые и врачи всегда отрицали какой-либо эффект от сеансов Чумака по заряжанию воды, других объектов и воздействию на пациентов дистанционно или на очных сеансах. Отдельные случаи положительного эффекта объясняют как психосоматическое явление, вызванное самовнушением сами пациентов.

Прямая речь:

 
Алан Чумак

«Когда я обрел дар, жизнь началась для меня заново. Я снова пережил детство и юность — в годы обучения и первых шагов в целительской практике. Я снова вошел в пору зрелости: тогда началась и, правда, довольно быстро завершилась «телевизионная эпопея» — моя самая эффективная акция в жизни; за ней последовали годы и годы выступлений в стране и за рубежом — масштабная, большая работа. Но время летит — все меняется. Для меня форма массовой целительской практики себя изжила — я встречался с миллионами людей, помогал им чем мог — Словом и делом своей жизни, я многое им рассказал. Настала иная пора… В последние годы я не устраивал масштабных творческих встреч — ограничивался индивидуальными приемами и иногда выступал в небольших залах».  Чумак А. В. (из книги «Тем, кто верит в чудо»)

«В конце 80-х я работал на иновещании, и нам навязали Алана Чумака — на 82 языка мы переводили этот бред сумасшедшего. По всему миру распространяли его знаменитые чмоканья и заговорные паузы. И все же не так страшны шаманы от медицины, как политические шаманы. Член Политбюро Александр Яковлев — вот шаман, которому нет равных. Он поощрял весь этот обскурантизм. И судить надо не Кашпировского и Чумака, а Яковлева, который помог им раскрутить невиданный лохотрон».  Виктор Анпилов (ответ на опрос «Комсомольской правды»)

«Отныне множество людей обратили взоры к такому могучему средству коммуникации, как телевидение. На домашнем экране, наряду с колдунами, астрологами, девицами, общающимися с дьяволом <…>, появились благообразные врачеватели. Они оперируют наукообразными версиями о биополях, используют психологические термины (такие, например, как «установка») либо, безмолвно манипулируя руками, внушают, что заряжают зрителей, а заодно и различные предметы, подносимые к экрану, целительной энергией. <…> Низкий уровень медицинского обслуживания, недоступность курирования со стороны специалистов высокого класса, отсутствие эффективных лекарств и т. п. все это, казалось бы, можно компенсировать простым включением телевизора. Но для понимания сенсационного успеха «телецелительства» мы не можем ограничиться ссылкой на несостоятельность Минздрава. История преподает нам уроки, относящиеся не к соматическим, а к социальным аспектам «эпидемической» популярности внушения и гипноза. Мы имели возможность убедиться в этом в связи с распространением месмеризма, когда в Париж накануне революционного взрыва стекалось множество людей, уверовавших в целительную силу магнита и "намагниченных" рук».  Михаил Ярошевский, доктор психологических наук, профессор (журнал «Вопросы психологии». № 3. 1994)

7 фактов об Аллане Чумаке

  • Отец, профессиональный переводчик, дал сыну имя «Аллан». Позднее в паспорте А. В. Чумака был написан вариант имени с одной буквой «л». В различных источниках встречаются оба написания: «Аллан» и «Алан».
  • Аллан Чумак – автор книг «Тем, кто верит в чудо», «Книга-экстрасенс. Практические приемы по исцелению себя и своих близких», «Исцеляющая сила внутри вас».
  • Работая тренером по велоспорту на кафедре физического воспитания института связи, Чумак подготовил несколько мастеров спорта.
  • В конце 1980-х – начале 1990-х выпускались номера газет, «заряженные» Чумаком. Впервые такой номер 1 сентября 1989 года выпустила «Вечерней Москвы», вызвав ажиотажный спрос. Находились люди, которые в поисках исцеления глотали кусочки газеты. Некоторым это помогало.
  • В 2000 году А. В. Чумак выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу в Самаре. Занял пятое место, набрав 3,17% голосов в одномандатном округе.
  • В 2008 году А. В. Чумак был председателем жюри в телепрограмме «Битва экстрасенсов» украинского телеканала СТБ.
  • Деятели, «заряжающие» воду, появились в США в начале XX века. Их разоблачениями занимался известный американский физик Роберт Вуд.

 

Статья об Аллане Чумаке в Википедии

Фрагмент телесеанса на Youtube.com

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.