НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2022, 18:47

Марк Галеотти: как Запад помогает путинским пропагандистам

В британском консервативном журнале The Spectator вышла колонка Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute), писателя и специалиста по транснациональной преступности  и проблемам безопасности, связанных с Россией.

Свое объяснение Галеотти начинает с «орков» – термина Дж. Р. Р. Толкина, которым украинцы называют сейчас не только российских солдат, но и всех россиян.

«Действительно, еще до того, как украинцы стали называть Россию Мордором, этот термин использовали россияне, озлобленные провалом так называемых Болотных протестов против возвращения Владимира Путина к власти в 2011-2012 годах. Их послание неявно заключалось не только в том, что Путина можно сравнить с Сауроном, но и в том, что страна, которая, по их мнению, не смогла их поддержать, теперь не более чем его бесплодное царство.

<...>

Тем не менее, в космологии Толкина орки — униженные существа, мутировавшие из прекрасных и благородных эльфов в зверей, не заинтересованных ни в чем, кроме насилия и боли».

В основе спора об орках лежит более широкий вопрос, пишет Галеотти. Один из аспектов происходящего сегодня – требование «клятвы нелояльности» от россиян: выступить против режима, или считаться восторженными сторонниками Путина. 

«Трагическая ирония заключается в том, что это всего лишь (волшебное?) зеркальное отражение собственного взгляда Путина на то, что это экзистенциальный вызов России, и все россияне должны решить: патриоты они или предатели?

<...>

…чем больше мы поносим русских как нацию мини-Путиных, тем больше мы на самом деле подкрепляем собственный последний, отчаянный легитимизирующий нарратив Кремля, утверждающий, что Запад просто ненавидит Россию. Неужели мы хотим выполнять за них работу путинских пропагандистов?»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.