НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Инвесторы Twitter подали в суд на Илона Маска, обвинив его в том, что он скрывал свои намерения по сделке

Акционеры Twitter подали коллективный иск в суд Северной Калифорнии к Илону Маску и Twitter из-за нарушений законов штата о корпорациях, сообщают CNBC. Они считают, что Маск пользовался инсайдерской информацией, скупая акции соцсети, намеренно скрывал свои планы по сделке и манипулировал рынком своими заявлениями, чтобы снизить цену сделки по меньшей мере на $11 млрд.

В мае Маск заявил, что временно приостановит сделку, чтобы узнать больше о доле фейковых и автоматических учетных записей в сервисе микроблогов. Акционеры подозревают, что эти заявления были частью манипуляций, чтобы договориться о лучшей цене или отказаться от покупки. 

В иске говорится, что Маск скупал акции Twitter, обладая инсайдерской информацией о компании. Ее он получал, считают инвесторы, в частных беседах с членами правления и руководителями соцсети, включая бывшего генерального директора Twitter Джека Дорси, давнего друга Маска, и со-гендиректора инвестиционной компании Silver Lake Эгона Дурбана, члена правления Twitter. «"Не раскрывая этих данных, Маск занимался манипулированием и скупал акции компании по заниженной цене», отметил представитель группы инвесторов Уильям Хересняк (цитата по ТАСС).

Истцы настаивают на том, чтобы суд обязал Маска компенсировать им убытки, сумма которых не указывается, а также выплатить штраф. Параллельно расследование по факту несвоевременного раскрытия Маском данных о покупке им акций Twitter проводит Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

По американским законам, в течение 10 дней с момента приобретения инвестор должен сообщить SEC о покупке более 5% акций компании. Это сигнал для заинтересованных сторон о том, что крупный инвестор может попытаться получить контроль над компанией, отмечает WSJ.

Маск не уведомил комиссию, из-за этого начато расследование. Акционер Twitter Марк Бэйн Раселла подал иск к бизнесмену в суд Манхэттена. Раселла считает, что отсрочка с предоставлением данных помогла бизнесмену купить больше акций по «искусственно заниженным» ценам у их владельцев (после сообщения о покупке Маском доли в соцсети акции компании выросли на 27%). 

В середине марта Маск купил 9,2% акций Twitter, но об этом стало известно только 4 апреля. В тот же день было обнародовано решение о том, что Илон Маск войдет в совет директоров компании на срок до 2024 года. Позже компания решила, что Маск не станет членом совета директоров, но останется акционером.

Илон Маск предложил полностью выкупить cоциальную сеть за $46,5 млрд, по $54,2 за акцию. Один из крупнейших акционеров Twitter, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, отклонил предложение Маска. В конце апреля Маск договорился с советом директоров Twitter о покупке этой социальной сети за $44 млрд.

Глава Tesla — активный пользователь Twitter. Его высказывания в этой соцсети неоднократно приводили к падению акций Tesla и SpaceX и резкому росту биткоина. Сейчас у предпринимателя порядка 80 млн подписчиков в этой соцсети

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.