НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украденное в годы Второй мировой войны микенское золотое кольцо вернулось в Грецию

Hellenic Ministry of Culture & Sports

Нобелевский фонд и Музей средиземноморских и восточных древностей в Стокгольме передали властям Греции золотое кольцо микенской эпохи, пропавшее из музея на Родосе во время Второй мировой войны.

Кольцо с печаткой датируется 3-м тысячелетием до н. э. На кольце выгравированы два сфинкса, обращенные лицом друг к другу, с поднятыми хвостами и распростертыми крыльями. Кольцо было найдено в 1927 году в богато обставленной гробнице жителя города Ялис на острове Родос. Этот город был заселен с минойской эпохи, и на прилегающих к нему холмах Макрья-Вунара и Мосху-Вунара археологи нашли микенские некрополи 1700–1400 годов до н. э.

В годы, когда было найдено кольцо, остров Родос принадлежал Италии. Итальянские военные власти руководили программой систематических раскопок многочисленных древних памятников, включая микенский некрополь в Ялисе. Наряду с тысячами других артефактов, обнаруженных во время итальянской оккупации, кольцо хранилось в коллекции Археологического музея Родоса. Но в годы Второй мировой войны кольцо было украдено и продано на черном рынке антиквариата.

Как теперь известно, кольцо попало в США, где в 1950-е или 1960-е годы его приобрел венгерский биофизик Георг фон Бекеши, лауреат Нобелевской премии 1961 года по физиологии и медицине. Бекеши умер в 1972 году, завещав свою коллекцию предметов искусства и древностей Нобелевскому фонду. Фонд распространил работы по разным музеям Швеции. Микенское кольцо отправилось в Музей средиземноморских и восточных древностей в Стокгольме.

Директор музея, археолог Карл Густав Стирениус, узнал в кольце одну из находок древнего Ялиса и уведомил греческие власти. Но по неизвестным причинам документы об этом затерялись где-то в недрах бюрократических учреждений Греции, и о кольце забыли на сорок с лишним лет. Недавно греческое министерство культуры инициировало проект по исследованию древностей, утраченных во время Второй мировой войны. На этот раз записи о золотом кольце были найдены в архивах, и власти подтвердили, что микенское кольцо с печаткой в ​​Стокгольме действительно пропало из Археологического музея Родоса. Затем министерство обратилось с официальным запросом о возвращении кольца.

Посольство Греции в Стокгольме провело переговоры с Музеем средиземноморских и восточных древностей и Нобелевским фондом. Оба шведских учреждения с самого начала положительно отнеслись к запросу Греции и охотно предоставили архивные материалы. Кольцо было осмотрено экспертами Национального археологического музея Афин, приехавшими с этой целью в Стокгольм. Ими была подтверждена его идентичность с кольцом, пропавшим на Родоса, что стало основанием для его репатриации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.