НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 мая 2022, 00:01

Человек дня: Александр Волков

Александр Волков
Александр Волков

27 мая 1948 года родился космонавт Александр Волков

Личное дело

Александр Александрович Волков (74 года) родился в Горловке Сталинской области (ныне Донецкая область Украины). Отец Александр Тимофеевич работал шофером, мать Надежда Ивановна – бухгалтером. После окончания школы в 1966 году поступил в  Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени Грицевца. Служил летчиком-инструктором учебного полка в этом же училище. Имеет квалификации «Военный летчик 1-го класса» и «Летчик-испытатель 2-го класса». В 1979–1981 годах проходил дополнительную подготовку в летно-испытательном центре Минобороны в Ахтубинске.

В отряд космонавтов был принят в 1976 году. С января 1982-го по сентябрь 1984-го проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран».

Первый полет Волков совершил 17 сентября – 21 ноября 1985 года на корабле  «Союз Т-14» в должности космонавта-исследователя. Два других члена экипажа – Владимир Васютин и Георгий Гречко. В ходе полета была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-7» – «Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. На орбиту доставили более тонны груза, в том числе оптический комплекс «Пион-К», который мог быть использован не только в мирных целях.

Полностью программу полета выполнить не удалось: Васютин заболел. Волков и Савиных как могли поддерживали командира, выполняя за него работу. Пытались его лечить имевшимися на борту медикаментами, однако все были в стрессе из-за предстоящего выхода в открытый космос. Васютин наотрез отказался идти за борт станции, сказав, что не сможет выполнить работу. В итоге было принято решение о досрочном прекращении полета.

Второй раз Волков отправился в космос 26 ноября 1988-го и оставался там до 27 апреля следующего года. На этот раз он занял должность командира корабля «Союз ТМ-7» и орбитальной научной станции «Мир», возглавив экипаж в составе Сергея Крикалева и французского космонавта Жан-Лу Кретьена. Корабль состыковался с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир» – «Союз Т-13», на котором работал экипаж основной экспедиции в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Валерия Полякова. Волков совместно с Кретьеном вышел в открытый космос, где провел шесть часов. При возвращении на станцию у Кретьена запотело стекло шлема; пока космонавты разбирались с нештатной ситуацией, воздух в скафандрах подошел к концу. По мнению экспертов, промедление еще хотя бы на минуту могло привести к гибели обоих.

В третьем экипаже Волков также занимал пост командира – на этот раз корабля «Союз ТМ-13» и орбитальной станции «Мир». Команда вновь была интернациональная: Волков, казах Токтар Аубакиров и австрийский космонавт Франц Фибек. Полет продолжался со 2 октября 1991-го по 25 марта 1992 года. Корабль присоединился к  орбитальному научно-исследовательскому комплексу «Мир» – «Союз ТМ-12», на котором работали Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев. С последним Волков вновь вышел в открытый космос, где провел четыре часа. Во время полета удалось выполнить обширную австрийскую исследовательскую программу.

В 1992–1994 годах Волков готовился в составе группы космонавтов по программе командира корабля-спасателя, однако выступить в этой роли уже не успел. Был уволен в запас по возрасту приказом министра обороны РФ 20 августа 1998 года.

 

Чем знаменит

 
Фото: SalganikEA

Волков побывал в космосе как представитель и СССР, и России: Советский Союз распался во время его третьего полета. В 1985 году получил звание Героя Советского Союза. Суммарное время, проведенное им в космосе – 391 сутки 11 часов 54 минуты. Общее время в открытом космосе – 10 часов 9 минут.

 

О чем надо знать

В июне 1991 года Волков заочно окончил (с отличием и золотой медалью) Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Получил квалификацию офицера с высшим военным образованием, преподавателя истории.

Уйдя из отряда космонавтов, Волков с августа 1999 года был председателем исполкома Центрального комитета Независимого профсоюза военнослужащих РФ. С 2000 года работал техническим директором, директором по вещанию и президентом телеканала «Муз-ТВ». Для тех, кто хорошо знал Волкова, это решение было не таким уж и неожиданным: в школе он увлекался музыкой и играл в духовом оркестре на трубе, а в летном училище – на контрабасе.

В 2006–2008 годах работал советником генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», а в 2008 возглавил некоммерческое партнерства «Безопасность полетов».

22 октября 2009 года был избран главой администрации закрытого административно-территориального образования Звездный городок. С мая по сентябрь 2013-го исполнял обязанности главы городского округа.

Супруга Волкова Анна родила космонавту двоих сыновей: Сергея и Дмитрия. Младший Дмитрий выбрал специальность экономиста, а Сергей продолжил дело отца: в 1999-м получил квалификацию космонавта-испытателя и впервые полетел в космос в 2008 году. Сейчас в активе Сергея уже три полета и космический стаж, превышающий отцовский (547 суток). Находясь на МКС, он предложил подписчикам «ВКонтакте» «заказать» фото любого города, сделанное из космоса, и сделал несколько удачных ночных фотографий.

 

Прямая речь

О родине: «Раз за четверо суток один виток обязательно приходится на Донбасс. В хорошую погоду узнаваемы стадион Горловки, ее центральный рынок, канал Северский Донец – Донбасс. Я всегда вычислял заранее, когда будет полет над родными краями, и готовился к этому – ведь весь пролет над нашим краем 45 секунд. Пытался даже определить свой Никитовский район. Часто это удавалось. Особое это было чувство, вы знаете».

О выборе профессии: «Самая передовая технология – это космос; это открытие нового. Здесь познаешь не только окружающее, не познанное еще всеми людьми, но и открываешь в себе новые качества».

Супруга космонавта Анна Николаевна о первом полете Волкова: «Нас, жен "Чегетов" пригласили на пункт прямой связи с космодромом. Там мы стали свидетелями всей операции по запуску "Союза Т-14". Увы, поговорить с мужьями не пришлось – программой подобное не предусмотрено. Однако Саша сказал-таки мне очень много... песней. На космодроме выдерживается традиция – перед самым запуском, когда экипаж уже в корабле, по заявке каждого исполняется его любимое музыкальное произведение. Сначала были заявки Васютина и Гречко. Я ждала Сашину. И, едва зазвучали первые аккорды, сердце благодарно затрепетало: "Наша песня!" – "А мы случайно повстречались, мой самый главный человек..."».

 

8 фактов об Александре Волкове

  • Волков освоил 24 типа самолетов, налетал более 1500 часов; выполнил 101 прыжок с парашютом
  • Во втором и третьем полетах у Волкова был позывной «Донбасс»
  • Волков награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • При старте второго экипажа Волкова присутствовали президент Франции Франсуа Миттеран и музыканты группы Pink Floyd, альбом которой космонавты взяли в полет
  • В 1989 году космонавт стал командором ордена Почетного легиона
  • Украина в 2011 году отметила Волкова орденом «За заслуги» III степени
  • Сергей Волков – первый в мире космонавт во втором поколении
  • В Москве, Днепропетровске и Николаеве существуют улицы Космонавта Волкова, а в Горловке бульвар Космонавтов Волковых

 

Материалы об Александре Волкове

Герои страны. Александр Волков

Александр Александрович Волков

Космонавт Александр Волков

Статья об Александре Волкове в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.