НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2022, 00:01

Человек дня: Янина Жеймо

Янина Жеймо
Янина Жеймо

29 мая 1909 года родилась киноактриса Янина Жеймо, знаменитая «Золушка»

 

Личное дело

Янина Болеславовна Жеймо (1909 —1987) родилась в Волковыске Гродненской губернии (ныне Гродненская область Белоруссии) в семье цирковых артистов. Ее отец Йозеф Болеслав Жеймо был поляком, мать – русской; работали наездниками, гимнастами и эксцентриками. Уже в три года Янину, как и трех ее сестер, приобщили к семейному ремеслу – это произошло на гастролях в Тобольске.

Янине нравилась атмосфера цирка, но с ним пришлось расстаться после смерти отца в 1923 году. Мать осталась с дочерьми в Петрограде, где семья Жеймо решила переквалифицироваться в эстрадных артистов. Янина и ее сестра Эля вместе с матерью  организовали труппу «Трио Жеймо», в которой играли на ксилофонах. Номер «Музыкальные эксцентрики» имел большой успех у петроградских зрителей.

В Москве и Петрограде середины двадцатых годов было открыто множество киношкол. И в пятнадцать лет, параллельно с работой на эстраде, Янина Жеймо втайне от родных решила поступить на знаменитый ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС) в актерскую студию под руководством режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

Впервые увидев себя на экране, она была разочарована и расстроена: «Это лицо – мое? Такое невыразительное… Такое… не мое!» Невысокий молодой человек, студент ФЭКСа Андрей Костричкин утешил ее, сказав, что дело в неправильно выставленном свете, и попросил осветителей его откорректировать. Янина влюбилась в Андрея, и вскоре они поженились. Правда, несмотря на рождение дочери, названной в честь матери, брак оказался недолгим.

Дебют Янины в кино состоялся в 1925 году в травести-роли Мишки в фильме «Мишки против Юденича». Цирк и эстрада ушли в прошлое – в следующем году она снялась сразу в нескольких фильмах Козинцева и Трауберга. В 1929 году Янина окончила киномастерскую ФЭКС. Несмотря на успехи дочери, мама Янины не одобряла ее: «На эстраде у нее имя, а в кино... Первая сзади! Невеселая перспектива...». Однако хрупкая актриса оказалась востребованной, ее активно приглашали сниматься, и в 1934 году доверили 25-летней актрисе главную роль – школьницы в картине «Разбудите Леночку». Особенную популярность принес ей фильм «Подруги», после которого Ленфильм завалило письмами с адресом: «Ленфильм, Пуговице» – так звали героиню Жеймо.

Незадолго до войны на съемках одного из первых звуковых фильмов «Моя родина» Жеймо познакомилась с режиссером Иосифом Хейфицем. Он стал вторым мужем актрисы; в этом браке родился сын Юлий, пошедший по стопам родителей – он стал польским кинооператором.

В блокаду Жеймо осталась в Ленинграде. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» выступала в госпиталях и парках, а по ночам дежурила на крыше, гася зажигательные бомбы; продолжала принимать дома друзей. В конце 1942 года Янина была эвакуирована в Ташкент, куда после переезда нескольких киностудий переместилось кинопроизводство. Хейфиц в качестве режиссера был эвакуирован в Среднюю Азию ранее, но долгожданная встреча с мужем не принесла радости. Пока поезд был в пути, ему сообщили, что поезд разбомблен, а Янина погибла, и в его жизни появилась другая женщина. К мужу Янина не вернулась.

Актриса слегла с тяжелой депрессией: она забывала буквы, не узнавала знакомых, не понимала, где находится. Ей помог специалист, который выдал ей пузырек с микстурой. Когда лекарство закончилось и Жеймо действительно стало гораздо легче, врач признался ей, что это была обычная вода из-под крана. Большую роль в выздоровлении сыграл и давний приятель актрисы режиссер Леон Жанно, который оказался рядом и в итоге стал ее третьим мужем.

И, наконец, еще одним фактором выздоровления биографы называют съемки в фильме Надежды Кошеверовой «Золушка», вышедшем в 1947 году. Хрупкая Янина, которой к этому времени исполнилось 37 лет, идеально вписалась в образ героини Перро.

Последнюю роль Янина Жеймо сыграла в 1954 году в фильме «Два друга» в возрасте 45 лет. Жанно часто предлагал переехать в Польшу, где ему предлагали работу и хорошее жилье. В 1957 году Янина согласилась; сын, только что окончивший школу, уехал с матерью и отчимом. Дочь актрисы осталась в Москве, где овладела редкой профессией литобработчика синхронного перевода иностранных кинолент.

Живя в Польше, актриса часто бывала в СССР, а к ней приезжали русские друзья, в том числе Михаил Пуговкин и Вячеслав Тихонов. В 1980-х она окончательно перебралась в Москву. Скончалась 29 декабря 1987 года в Варшаве; похоронена согласно завещанию на Востряковском кладбище Москвы.

 

Чем знаменита

 
Янина Жеймо в роли Золушки. Фотостудия "Ленфильма", 1946

Главная Золушка советского кинематографа. Из всей фильмографии Жеймо, насчитывающей более 30 картин, именно фильм Кошеверовой стал ее звездным часом. Хотя до войны актриса даже получила орден «Знак Почета» в 1939 году за роли Аси в фильме «Подруги» (1935) и Наташи в фильме «Враги» (1938), но после войны фильмы 30-х годов потеряли популярность. А вот Золушка оказалась востребована и много десятилетий спустя.

 

О чем надо знать

Снять Жеймо в роли героини Шарля Перро предложил верный поклонник таланта актрисы Евгений Шварц. Кошеверова и сама хотела помочь актрисе, которую не раз видела в неосвещенном коридоре киностудии с сигаретой во рту и потерянным взглядом.

Съемки «Золушки» начались на «Ленфильме» в 1944 году. В другое время фильм, скорее всего, не мог бы появиться, по крайней мере в исполнении столь подозрительной в глазах властей съемочной группы: композитор Антонио Спадовеккиа – по национальности итальянец; исполнитель роли Принца Алексей Консовский – из семьи «врагов народа»; Василий Меркурьев был женат на дочери Мейерхольда. Фаина Раневская дружила с опальной Ахматовой, а Шварц – с Заболоцким и Олейниковым. Наконец, лично Жеймо недолюбливал Иосиф Сталин, который считал, что в советском кино должны блистать актрисы типажа Любови Орловой, а не миниатюрные женщины.

В Ленинграде почти не осталось мебели и тряпок, сожжeнных в блокаду, тем более роскошного реквизита. Часть была позаимствована в Мариинке, часть актеры принесли из дома. Платья шили из занавесок и тюля.

Роль Золушки принесла огромную популярность актрисе. В 1947 году фильм занял четвертое место в кинопрокате, собрав 18,27 млн зрителей. В 2009 году фильм был колоризирован.

 

Прямая речь

О своем росте: «Странно – я нормально росла до четырнадцати лет, а потом... Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, а я носила их так, чтобы не уставали руки».

Николай Олейников о Янине Жеймо:

От Нью-Йорка и до Клина

На устах у всех клеймо

Под названием Янина

Болеславовна Жеймо.

Григорий Козинцев о ранних картинах актрисы: «"Разбудите Леночку" и более поздний фильм "Приключения Корзинкиной" были редкими, единичными опытами создания в советском кино жанра эксцентрической ленты с постоянным героем – зрелища изначально условного, но по своей природе близкого Янине Жеймо, единственной советской актрисе, умеющей играть в короткометражке».

Дочь Янина Костричкина об интригах вокруг «Золушки»: «Не все хотели видеть маму в роли Золушки. Вокруг нее плелись интриги. Многих пугал ее возраст: дескать, в 37 сыграть 16-летнюю – нереально! На эту роль втайне от мамы пробовали балерину Марию Мазун, которой на тот момент не исполнилось и 20. Но миловидную и обаятельную девушку не утвердил худсовет. Танцовщица не обладала и половиной маминого актерского профессионализма. Шварц видел свою Золушку вовсе не бездушной смазливой куклой в стиле голливудских красоток, а хотел показать, что внутреннее очарование гораздо ценнее внешнего».

Янина Костричкина о работе матери над образом: «Принимая очередное приглашение сыграть ребенка, мама всегда проверяла, примут ли ее дети за свою. Например, перед съемками фильма "Разбудите Леночку" она вырядилась в одежду своей 12-летней сестры и отправилась в парк играть с мальчишками в лапту. Пацаны не только поверили, что перед ними ровесница, но и в конце концов отмутузили ее за несколько неудачных подач. А садовница, которая отбила маму у драчунов, утерла ей нос и строго сказала: "Марш домой! И не вздумай реветь!"».

Евгений Шварц об успехе «Золушки»: «Картина появилась на экранах 8 мая 1947 года и имела успех. В июне того же года увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести Невский полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая – тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. "Ножки, ножки какие!" – простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная…»

Евгений Шварц о таланте Жеймо: «Удивительно привлекательное существо Жеймо сделала десятую долю того, что могла бы. Должна бы. Все ее существо – туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть».

 

6 фактов о Янине Жеймо

  • В детстве Жеймо переболела тифом и дифтеритом, от которого чуть не умерла
  • Ко времени поступления в ФЭКС актерский стаж Жеймо на 12 лет превышал таковой у экзаменаторов
  • Рост актрисы был менее 148 см, размер ноги 31
  • Единственная деталь, сделанная для «Золушки» на заказ – хрустальные туфельки
  • Скамеечку, на которую Жеймо становилась в радиостудии, чтобы достать до микрофона, называли «жеймовочка»
  • В Варшаве Янину Жеймо неоднократно приглашали сниматься, но безуспешно

 

Материалы о Янине Жеймо

Kino-teatr.ru. Янина Жеймо

Чтобы помнили. Янина Жеймо

Статья о Янине Жеймо в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.