НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2022, 15:12

Габуев по поводу статьи Decolonize Russia

The Atlantic опубликовал статью Кейси Мишеля (автора известной книги «Американская клептократия») DecolonizeRussia. Автор утверждает, что единственный способ преодоления имперских комплексов для России – это ее расчленение на несколько национальных государств, да еще и осуществленное при поддержке извне.

Понятно, что в России текст встретили без восторга, и касается это не только сторонников действующего режима. Утверждается даже, что это и есть «планы Вашингтона» касательно нашего будущего.

Обозреватель «Коммерсанта», специалист по международным отношениям Александр Габуев разъясняет: «Это грустное свидетельство того, как многие российские эксперты-международники не всегда понимают структуру западных дискуссий, на чье мнение стоит обращать внимание, а кто производит "белый шум". В условиях, когда контактов между интеллектуальными и деловыми элитами почти нет, а личных доверительных отношений с людьми "на той стороне" мало у кого осталось (добавим сюда отсутствие поездок и физического общения с 2020 года), различные тексты западных экспертов начинают восприниматься как выражение позиции администрации США или сигналы разных "групп влияния" в Вашингтоне. И дальше эти интерпретации уже живут своей жизнью, в том числе в записках для винтиков внешнеполитической машины Владимира Путина. <>

Справедливости ради, на самом Западе проблема тоже есть. Некоторые аналитики всерьез обсуждают статьи отдельных российских политологов как отражение замыслов Кремля, будто Владимир Путин и правда слушает какое-то экспертное сообщество по внешней политике (зато чиновники в США и вхожие в Белый дом эксперты с опытом госслужбы "белый шум" в основном игнорируют, особенно сейчас).

Немного оптимизма напоследок. Проведя в Вашингтоне две последние недели, мне не удалось встретить ни одного высокопоставленного чиновника, кто бы думал, что подпитывать этнические конфликты в России – хорошая идея. Большинство моих собеседников при такой постановке вопроса говорили, что только изощренное русское чувство собственной уязвимости (insecurity) может породить такую теорию, и просили объяснить, как США выиграют от превращения России в гигантскую Югославию 1990-х, с ядерным оружием и прочими видами ОМУ в разных частях страны, да еще и с возможными территориальными амбициями соседей в случае распада РФ (соседи не называются, но понятно, который волнует Америку больше прочих)».

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.