НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эрдоган и НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал в The Economist статью, в которой объясняет, чего его страна добивается от НАТО, блокируя принятие в альянс Швеции и Финляндии.

Напомнив, как много Турция сделала для НАТО, Эрдоганпродолжает: «Турция утверждала, что НАТО, как и все другие международные организации, должна была провести определенные реформы, чтобы справиться с возникающими угрозами безопасности. В частности, в отношении терроризма отсутствие коллективных действий, несмотря на прямые нападения на многие государства-члены, подорвало сотрудничество в области безопасности и вызвало глубокое недоверие граждан стран НАТО к организации. Турция подчеркивала эту тенденцию на всех саммитах и утверждала, что международное сотрудничество имеет жизненно важное значение для преобразования борьбы с терроризмом. Мы хотели лучше сотрудничать по разведывательным и военным вопросам при работе с террористическими организациями, не только для предотвращения террористических атак, но и для пресечения финансирования и вербовки террористов в пределах границ НАТО. Мы по-прежнему привержены этой позиции.

Аналогичным образом, мы выдвинули законные и необходимые требования к НАТО, поскольку по соседству с Турцией вспыхнули многочисленные гражданские войны, чтобы обеспечить безопасность наших границ и воздушного пространства, а также безопасность людей, поскольку в регионе возникла самая большая волна беженцев со времен Второй мировой войны. В значительной степени покинутая, наша страна справилась со всеми этими кризисами самостоятельно и заплатила за это высокую цену. По иронии судьбы, любые шаги, предпринятые под эгидой НАТО, подготовили бы Североатлантический союз к будущим конфликтам и кризисам на его границах.

Новое положение дел, возникшее в результате кризиса на Украине, доказывает, что ожидания и призывы Турции были точными».

Видимо, это означает, что торг будет продолжаться до тех пор, пока шведы и финны не согласятся ограничить на своей территории деятельность курдских политических движений, которые в Турции считают террористическими.

Перевод большей части текста опубликован в телеграм-канале «Повестка дня Турции».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.