НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2022, 18:25

Alliance of Democracies: негативные взгляды на Россию ограничиваются Европой

Британское издание The Guardian публикует результаты ежегодного Глобального опроса об отношении к демократии, а точнее — об изменившемся отношении к России.

Индекс восприятия демократии охватывает 52 страны Азии, Латинской Америки, США и Европы. Негативные взгляды на Россию, пишут исследователи, в основном ограничиваются Европой и другими либеральными демократиями. Положительное отношение к России сохранилось в Китае, Индонезии, Египте, Вьетнаме, Алжире, Марокко, Малайзии, Пакистане и Саудовской Аравии.

55% респондентов в Европе заявили, что выступают за прекращение экономических связей с Россией. В Азии большинство против, в Латинской Америке мнения разделились поровну.

В число тех, кто считает, что экономические связи с Россией не должны прерываться из-за событий в Украине, вошли: Греция, Кения, Турция, Китай, Израиль, Египет, Нигерия, Индонезия, ЮАР, Вьетнам, Алжир, Филиппины, Венгрия, Мексика, Таиланд, Марокко, Малайзия, Перу, Пакистан, Саудовская Аравия. Колумбийцы разделились поровну.

В число стран с наиболее негативным отношением к России вошли Польша (чистый негатив 87%), Украина (80%), Португалия (79%), Италия (65%), Великобритания (65%), Швеция (77%), США (62%) и Германия (62%).

«Даже в Венгрии, лидер которой Виктор Орбан является союзником Путина, 32% опрошенных негативно относятся к России. В Венесуэле, которую часто считают поддерживаемой Россией, местное население отрицательно относится к России на уровне 36%», — говорится в публикации.

В число стран, в которых наиболее положительно относятся к России, входят Индия (36%), Индонезия (14%), Саудовскую Аравия (11%), Алжир (29%), Марокко (4%) и Египет (7%).

Если к России наблюдается неоднозначное отношение, то к Украине — сильные симпатии. Большинство опрошенных в Азии, Латинской Америке и Европе считают, что НАТО, США и ЕС могут сделать больше, чтобы помочь Украине. В Латинской Америке 62% респондентов считают, что НАТО сделала слишком мало, и только 6% считают, что слишком много. В Европе за вариант «мало» — 43% респондентов, слишком много — 11%. В Китае 34% сказали, что США сделали слишком много, чтобы помочь. Почти половина (46%) во всем мире заявили, что Европейский союз, США и НАТО делают слишком мало для помощи Украине, а 11% заявили, что делают слишком много.

По негативу наша страна обогнала Китай. Британские респонденты, скорее всего, хотели бы разорвать экономические связи с Китаем в случае его вторжения на Тайвань. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.