НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июня 2022, 11:48

Баунов о российских стереотипах в отношении Украины

Журналист Александр Баунов пишет в своем телеграм-канале: «Одна из больших ошибок, которую делают в России, — переоценка значимости исторически сложного, составного характера Украины, из которого делаются выводы об украинской рыхлости и рассыпчатости и потенциальном сепаратизме украинских составных частей.

Во-первых, это проекция собственной травмы на других. Россия (в лице СССР) рассыпалась за считанные годы, если не месяцы, а эти чем лучше? Эта травма переносится не только на Украину. В России все время говорят о разных сепаратизмах — техасском, баварском, шотландском, каталонском (хвалят-ругают в зависимости от), вспоминают Бельгию и Квебек. Только о тибетском забывают от греха подальше.

«Они чем лучше нас» — это во-первых. А вторая, более типичная ошибка — смешение прошлого и настоящего. Прошлое меняется на настоящее очень быстро, и исторические аналогии перестают работать. Причем аналогии не из давней Византии или Волыни с Полесьем, а непосредственно примыкающие к нашему времени. <>

Рассуждать о ее (Украины – «Полит.Ру») необыкновенной хрупкости потому что она исторически многосоставная и двух- или многоязычная — это такое же механическое проецирование общедоступной эрудиции на плохо исследованную современность».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.