НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2022, 17:19

«Нужно вывозить зерно из России, чтобы не произошло обвала цен на внутреннем рынке»

По словам гендиректора аналитической компании Gro Intelligence Сары Менкер, запасов зерна в мире осталось на 10 недель. Европейские лидеры винят в продовольственном кризисе Россию и ее спецоперацию, поскольку и РФ, и Украина входят в пятерку стран-лидеров по экспорту пшеницы.

Полит.Ру обсудил ситуацию на рынке с Андреем Сизовым, директором Аналитического центра «СовЭкон». В блиц-интервью специалист ответил, стоит ли бояться кризиса россиянам и как можно повлиять на увеличение экспорта прямо сейчас.

— Существует ли сейчас какая-то угроза кризиса в России?

— В России сейчас никакой угрозы из-за зернового кризиса нет. Ситуация такова, что из России, наоборот, нужно вывозить зерно, чтобы не произошло обвала цен на внутреннем рынке. Всё зависит во многом и от погодных условий: в настоящее время прогнозы агрономов таковы, что урожай зерна и пшеницы будет хорошим, я бы даже сказал, рекордным. В совокупности с запасами предложение зерна будет огромным на мировом рынке.

— Какие есть сейчас ограничивающие факторы? Почему экспорт сейчас сдержан?

— Это связано с теми квотами, которые Россия сама и ввела. Это сам по себе ограничивающий фактор.

— Можете рассказать об этом подробнее?

— Два года подряд Россия вводит квоты, поэтому экспорт идет пока что темпами ниже, чем было до них. С 15 февраля в России заработает новая квота на экспорт зерна. Тарифная квота будет действовать до конца агросезона — по 30 июня 2022 года. Квота на зерно сейчас составляет 11 млн тонн: на пшеницу — 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн. Эта мера действовала для зерна и в прошлом году: общий объем экспорта зерна тогда был ограничен 17,5 млн тонн. В этом году отдельную квоту ввели на вывоз пшеницы. Она не распространяется на поставки в страны ЕАЭС.

— Как сообщалось, эта мера направлена на стабилизацию цен на муку и хлеб на фоне резко подорожавшего зерна. Можно ли ожидать, что экспорт увеличится? Какие у вас прогнозы?

— С июля при благополучных экономических условиях экспорт должен увеличиться. Это произойдет при окончании «зернового года», который считается с июля по июль. Поэтому вполне возможно, что экспорт резко вырастет (после снятия квот).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.