НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2022, 16:41

Аузан о будущем креативных индустрий в России

Председатель правления Федерации креативных индустрий, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью изданию «Сноб» рассказал о том, на что теперь могут рассчитывать творческие люди в России:

«…по поводу нынешней ситуации скажу: лучшие творческие произведения в России создавались в тяжелые времена, под спудом, когда человеку не давали нормально жить, заниматься своими делами, когда он испытывал сильные переживания. Осмелюсь предсказать, что в 2022-м и пару последующих лет в нашей стране начнут выковываться очень интересные и неожиданные творческие результаты. Так было многократно: за счет потерь и истребления человеческого капитала создавалось давление, которое способствовало рождению великих книг, музыкальных произведений и так далее. При этом я бы сказал, что цена слишком высока.

Думаю,в перспективе кризис подпитает креативную индустрию новыми людьми, шеринговые платформы вытащат их на мировой рынок, и давление, которое испытывают люди, — нравственное, психологическое — будет иногда превращать уголь в алмазы.

Ничего подобного тому, что происходит сейчас, никто из живущих поколений не видел. Это очень тяжелый процесс с неизвестными сценариями и результатами. На годы. Но мне кажется, что все-таки люди, по крайней мере многие люди, сильнее обстоятельств. И одолеть все это можно, если жить послезавтрашним днем. А он должен наступить. Если вам невыносимо смотреть в завтрашний день, живите послезавтрашним».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.