НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

После хирургического лечения ожирения важно не допустить нехватки витамина D

Витамин D
Витамин D
Pixabay

Ученые Тюменского государственного медицинского университета и Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии установили, что популярное сегодня хирургическое устранение ожирения предъявляет серьезные требования к назначению и мониторингу уровня витамина D, а также тщательному контролю за соблюдением пациентами рекомендаций. Об исследовании сообщила пресс-служба ТГМУ.

«Хирургия ожирения продемонстрировала весомый прогресс в части лечения патологического отложения жировой ткани. Это связано прежде всего с распространением лапароскопического доступа и с ее эффективностью с точки зрения стойкой потери массы тела. Однако для предотвращения скелетных осложнений у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, важна профилактика и лечение дефицита витамина D», — рассказала профессор Тюменского медицинского университета Людмила Суплотова.

Пациенты с ожирением изначально имеют предрасположенность к метаболическим заболеваниям скелета из-за проблем, связанных с образом жизни. Дефицит питательных веществ при высококалорийном питании и малоподвижный образ жизни с тенденцией носить одежду, закрывающую большую часть тела, снижают уровень витамина D в крови. По словам врачей, последствия бариатрической операции — уменьшение количества кожи и нарушение всасывания могут усугубить имеющийся дефицит. Всё это отрицательно влияет на состояние здоровья костной ткани.

«Чтобы определить оптимальную дозу витамина D у людей, перенесших бариатрическую операцию, и установить, будет ли эта доза варьироваться в зависимости от типа хирургического вмешательства, необходимы крупные российские клинические испытания», — заключила Людмила Александровна.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Ожирение и метаболизм».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.