НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2022, 12:59

Новая экспедиция «Роснефти» изучит белую чайку


Экспедиция Арктического научного центра «Роснефти» и НИИ Арктики и Антарктики отправилась в северо-восточную часть Карского моря для продолжения наблюдений за популяцией белой чайки, которые были начаты в 2020 году. Ученые проведут исследования этого редкого вида морских птиц на острове Визе в течение всего периода гнездования – около двух месяцев. Специалисты планируют собрать данные об особенностях питания, численности птиц, путях миграции.

В программе экспедиции комплексные работы для определения состояния здоровья популяции, а также для получения информации об особенностях пространственного размещения вида.

Ученые планируют установить фотоловушки и провести визуальный осмотр колоний птиц. Данные, которые будут получены в текущем году, позволят оценить трофические связи, усовершенствовать методику систематического мониторинга, а также восполнить пробел в научных знаниях о белой чайке в российской части ареала. Результаты проведенных исследований будут способствовать сохранению этого редкого вида.

Белая чайка — редкий и охраняемый вид, является самым малочисленным и эндемичным видом арктических морских птиц с ограниченным гнездовым ареалом. Большая часть мировой популяции гнездится на территории России от Шпицбергена на восток до моря Лаптевых. Включена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.