НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2022, 13:55

Баунов о «новом мировом порядке»

Журналист-международник Александр Баунов опубликовал в «Коммерсанте» колонку «Строители нового мирового порядка». Вот основные тезисы:

«Борясь за изменение мирового порядка, Россия не испугалась разрушения существующего. Ставка сделана на то, что РФ слишком велика и что попытка удалить ее из мирового порядка приведет к его коллапсу, а попытка вычесть Россию из мировой экономики и мировой политики окажется невыполнимой задачей и сами мировые экономика и политика изменят форму в нужную для Москвы сторону. Что произойдет с самой Россией при таком крахе системы, не уточняется.

О вычитании России из мировой или, если угодно, западной экономики говорят примерно в том же духе, что об уходе брендов: приползут обратно. Однако стоит помнить, что все эти бренды от Coca-Cola до Boeing, как и западная экономика в целом, достигли успеха без помощи российского рынка. Без участия России случилось послевоенное японское, испанское, корейское и немецкое экономическое чудо (последние два — в тех частях разделенных стран, где присутствия Москвы не было), азиатские тигры стали тиграми, Западная Европа превратилась в континент, населенный средним классом, и даже Китай совершил свой прорыв не благодаря поставкам пуховиков на российский рынок 90-х».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.