НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июня 2022, 15:46

Наталья Зубаревич о рецессии в регионах

Экономист, профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич выступила на YouTube-канале «О стране и о мире». Естественно, разговор шел о кризисе:

«Логика этого кризиса проста: чем ты более силён, развит, продвинут, чем больше включён в глобальную экономику — тем больше тебе прилетит. Сильные, развитые и продвинутые получат. (Мне дико жалко Татарстан, откуда уходят европейские инвесторы: регион приложил столько сил, чтобы привести их. Жалко самые продвинутые регионы, максимально включённые в глобальные цепочки добавленной стоимости. Они платят сегодня за свою активность и проседают сильнее всего.) Дистрофикам же бюджет добавит, ничего капитально не изменится.

Глубокой периферии будет легче: аграрный бизнес сохранится, пенсии проиндексировали, про современные лекарства в сёлах и так не знают — лечатся аспирином. Самые большие риски — Россия промышленная, индустриальная. Там грядёт остановка многих предприятий.

<...>

Развиваться смогут пищевая промышленность, агросектор (если не будет задавлен квотами и пошлинами на экспорт: власть их активно использует, чтобы цены внутри страны не росли). Внутренний туризм — но это вопрос доходов и ценника, который выкатят работники турбизнеса. Дальше сказать затрудняюсь.

Ещё в марте обсуждался вопрос, не сдвинется ли всё в сторону мобилизационной экономики. Слава богу, тогда хватило ума понять, что бизнес более гибкий и лучше адаптируется, и в ту сторону не пошли. Но куда эта дорога может привести дальше в ближайшие годы, не знаю: не экономика принимает решения, политика рулит экономикой. А про неё я ничего сказать не могу — у меня нет квалификации врача определённой специальности».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.