НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2022, 00:01

Человек дня: Сергей Платонов

Сергей Платонов. 1913
Сергей Платонов. 1913

28 июня 1860 года родился историк Сергей Платонов.

Личное дело

Сергей Федорович Платонов (1860 – 1933) родился в Чернигове. Отец его заведовал губернской типографией. В 1869 году семья переехала в столицу, где отец получил должность управляющего типографией Министерства внутренних дел. Сергей Платонов окончил в Петербурге частную гимназию Ф. Бычкова и в 1878 году поступил на историко-филологический факультет университета.

По окончании университетского курса Платонов был оставлен на кафедре «для приготовления к профессорскому званию». За восемь лет он подготовил диссертацию «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени ХVII века как исторический источник», исследовав для этого более шестидесяти произведений древнерусской литературы по 150 рукописям. Многие из привлеченных им источников впервые были введены в научный оборот. В 1888 году успешно защитил магистерскую диссертацию. Работа была опубликована и получила Уваровскую премию Академии наук.

6 февраля 1889 года Сергей Платонов стал приват-доцентом, а в 1890 году профессором кафедры русской истории Петербургского университета. Читал общий курс русской истории, курсы по отдельным эпохам и вопросам, вел семинарские занятия. Через несколько лет он начал работу над докторской диссертацией «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)». 30 октября 1899 года защитил диссертацию и в том же году выпустил ее отдельной книгой.

С 1890 года был заместителем редактора «Журнала Министерства народного просвещения». С 1900 по 1905 год Сергей Платонов занимал пост декана историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, а в 1903 году возглавил Женский педагогический институт в Петербурге. В январе 1913 года вышел на пенсию, перейдя на ставку сверхштатного профессора. После революции 1917 года Сергей Платонов служил в междуведомственной комиссии по охране и устройству архивов упраздненных учреждений, был заместителем председателя Главного управления архивным делом, заведующим Петроградским отделением Главархива. 3 апреля 1920 года был избран действительным членом Академии наук  В 1925 – 1929 годах был директором Пушкинского дома, в 1925 – 1928 годах возглавлял Библиотеку Академии наук. Также в послереволюционные годы занимал должности председателя Союза российских архивных деятелей, заведующего Ученой комиссией по истории труда в России, председателя Комитета по изучению древнерусской живописи, редактора журнала «Вестник знания», главного редактора «Русского исторического журнала».

12 января 1930 года Сергей Платонов был арестован по обвинению «в активной антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной монархической организации». Больше года провел в заключении, затем был приговорен к ссылке на пять лет. Вместе с двумя дочерьми был выслан в Самару. Умер Сергей Платонов в Самаре 10 января 1933 года.

 

Чем знаменит

 
Сергей Платонов. Фото К. Буллы

Один из виднейших исследователей истории Русского государства эпохи Смуты. Именно в начале XVII века, по мнению Сергея Платонова, следовало искать истоки нового государства, которое при Петре I стало называться Российской империей. Сергей Платонов исследовал процесс гибели старого государство в годы Смутного времени и то, «в каких формах возникал новый порядок, в условиях которого создавалось современное государство». Важнейшим историческим процессом этой эпохи Платонов называл смену господствующего класса – старой знати на дворянство. В частности, он указывал, что опричнина при Иване Грозном была продуманной системой действий по разгрому удельной аристократии. Хотя вершиной творчества историка считают книгу «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.», наибольшую славу ему принесли созданные им учебники «Лекции по русской истории» и «Учебник русской истории для средней школы», которые были очень популярны среди студентов и школьников.

 

О чем надо знать

Обвинение Сергея Платонова в антисоветской деятельности было частью большой кампании, получившей название «Академическое дело». Призывы к удалению из Академии наук «контрреволюционных элементов» началась в январе 1929 года, когда на выборах в Академию не прошли кандидатуры трех коммунистов. В августе того же года правительственная комиссия провела «чистку» Академии наук, во время которой были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). В основном они работали в Библиотеке Академии наук и Пушкинском доме – двух учреждениях, которые тогда возглавлял Сергей Платонов. В конце 1929 и в течение 1930 года Ленинградское ОГПУ арестовало 115 ученых, преимущественно историков. По мнению следствия, они создали монархическую контрреволюционную организацию «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» с целью свержения советской власти и установления конституционной монархии во главе с великим князем Андреем Владимировичем. Среди арестованных были Н. П. Лихачев, М. К. Любавский, Е. В. Тарле, С. В. Бахрушин, П. Г. Васенко, Ю. В. Готье, В. Г. Дружинин, Д. Н. Егоров, В. И. Пичета, Б. А. Романов, А. И. Яковлев.

Сергей Платонов также обвинялся в сокрытии хранившихся в Библиотеке Академии наук, Пушкинском доме и Археографической комиссии документов, среди которых были подлинные экземпляры отречения Николая II, архивы Департамента полиции, корпуса жандармов и контрразведки, переписка Николая II с петербургским генерал-губернатором Д. Ф. Треповым по поводу событий 9 января 1905 года, архив московского губернатора и шефа жандармов В. Ф. Джунковского, материалы посла Временного правительства в Лондоне В. Д. Набокова, архив ЦК партии кадетов, архив ЦК партии эсеров, архив Объединенной социал-демократической организации Петербурга, списки членов Союза Русского Народа, материалы Учредительного собрания и Комиссии по его роспуску, часть архивов П. Б. Струве и А. Ф. Керенского. Платонов отвергал обвинения, хотя признавал, что по убеждениям он монархист. В 1931 году Платонов, а также Е. В. Тарле, Н. П. Лихачев и М. К. Любавский были исключены из числа действительных членов Академии наук СССР.

20 июля 1967 года Платонов был полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда СССР. 5 апреля 1968 года постановлением Президиума АН СССР он был восстановлен в Академии наук.

 

Прямая речь

«Смута  в  умах очень скоро  перешла в смуту  на деле. С первого  же дня царствования Шуйского  началась  эта смута  и  смела  царя, как раньше смела Бориса  и  Лжедмитрия.  Но  теперь,  во  время  Шуйского,  смута имеет  иной характер,  чем имела  она прежде. Прежде  она была, так  сказать, дворцовой, боярской  смутой.  Люди,  стоявшие  у   власти,  спорили  за  исключительное обладание ею  еще  при  Федоре, чувствуя,  как будет  важно это  обладание в момент  прекращения династии.  В этот  момент победителем  остался  Борис  и завладел престолом. Но затем и  его уничтожила придворная боярская  интрига, действовавшая, впрочем, средствами не одной  придворной жизни,  а вынесенная наружу,  возбудившая  народ.  В  этой  интриге,  результатом которой  явился самозванец, таким  образом,  участвовали народные массы, но  направлялись  и руководились они, как неразумная сила, из той  же дворцовой  боярской среды. Заговор,   уничтоживший    самозванца,   равным   образом    имел   характер олигархического замысла, а не народного движения. Но далее дело пошло иначе. Когда  олигархия  осуществилась,  то  олигархи  с  Шуйским  во  главе  вдруг очутились лицом  к  лицу  с  народной  массой. Они не раз  для  своих  целей поднимали эту  массу;  теперь,  как будто  приучась к  движению,  эта  масса заколыхалась,  и уже не  в качестве простого орудия,  а  как стихийная сила, преследуя какие-то  свои  цели.  Олигархи почувствовали, что нити  движений, которые они привыкли держать  в своих руках, выскользнули из их рук, и почва под их ногами заколебалась. В тот  момент, когда они думали почить на лаврах в  роли  властей  Русской  земли,  эта  Русская  земля   начала  против  них подниматься. Таким  образом, воцарение  Шуйского может  считаться поворотным пунктом в истории нашей смуты: с этого момента из смуты в высшем классе  она окончательно  принимает   характер  смуты  народной,  которая   побеждает  и Шуйского, и олигархию».

Из «Полного курса русской истории» Сергея Платонова

«Профессор С. Ф. Платонов буквально воскрешал перед слушательницами прошлое. Он не нуждался ни в конспектах, ни в пособиях, а воспроизводил старинные грамоты, документы наизусть. Курсистки говорили, что он о каждой эпохе читал языком того времени, вплетая в свое повествование цитаты и ссылки на летописи, дипломатические акты, высказывания своих героев рассказа».

Из воспоминаний слушательницы Высших женских курсов

 

6 фактов о Сергее Платонове

  • Поступая на историко-филологический факультет, Сергей Платонов полагал, что станет профессиональным литератором, но лекции профессора Константина Бестужева-Рюмина настолько увлекли его, что он решил стать историком.
  • Среди друзей Сергей Платонов получил прозвище Комар.
  • В 1895 – 1902 годах Сергей Платонов обучал русской истории великих князей Михаила Александровича, Дмитрия Павловича, Андрея Владимировича и великую княгиню Ольгу Александровну.
  • Следователи ОГПУ утверждали, что Сергей Платонов по замыслу заговорщиков должен был стать премьер-министром, а Евгений Тарле – министром иностранных дел.
  • Женой Сергея Платонов была переводчик и литературовед Надежда Шамонина.
  • В показаниях на следствии Сергей Платонов писал: «Миросозерцание мое, сложившееся к концу XIX века, имело базой христианскую мораль, позитивистскую философию и научную эволюционную теорию… В сущности я остаюсь таким и в настоящую минуту. Атеизм чужд мне столько же, сколько и церковная догма».

Материалы о Сергее Платонове

Статья о Сергее Платонове в русской Википедии

Статья о Сергее Платонове в энциклопедии «Кругосвет

Сочинения Сергея Платонова в библиотеке Мошкова

Сергей Платонов на сайте Российской академии наук

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.