НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2022, 00:01

Человек дня: Руслана Коршунова

Руслана Коршунова
Руслана Коршунова

2 июля 1987 года родилась Руслана Коршунова, модель, «русская Рапунцель».

 

Личное дело

Руслана Сергеевна Коршунова (1987—2008) родилась в военном городке вблизи Алма-Аты, где позднее поселилась семья. Ее отец, кадровый офицер, умер в 1992 году, когда Руслане было пять лет. Мать одна воспитывала ее и старшего сына.

Мать вспоминала: «В шесть утра — подъем, в семь — выезжаем из военного городка, это в 15 километрах от центра Алма-Аты. Отвожу Руслану в школу, сама — в офис. Потом опять за ней. Рабочий день у меня ненормированный, и сидит Руслана вместе со мной до восьми, до десяти вечера. А ее сверстники гуляют, играют. Потом взяла я на работе беспроцентный кредит, спасибо шефу, и купила "двушку" в городе. Полегче стало».

Руслана училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, овладела английским и немецким. Росла скромной девушкой, носила длинную русую косу, посещала Немецкий языковой клуб.

В 2003 году, когда Руслане не было еще 16 лет, ее фотографии попали в журнал казахстанской авиакомпании «Эйр Астана». Статью со снимком Русланы увидела Дебби Джонс — главный агент британского модельного агентства Models 1.

«Я случайно увидела ее, и она выглядела, как сказочное создание! — рассказывала Джонс. — Мы должны были найти ее, и мы искали повсюду, пока нам это не удалось! Она просто потрясающая — у нее кошачьи черты, и ее красота никогда не выйдет из моды».

Найдя Руслану, агент заключила с ней контракт, после чего девушка уехала на Запад, где ее прозвали «русская Рапунцель» за длинные русые волосы. В 2005 году Руслана произвела впечатление на участников нью-йоркской Недели моды. Тогда же она стала лицом таких брендов как Kenzo Accessories, Paul Smith, Clarins, Moschino.

В 2007 году снялась в запоминающейся рекламе духов Nina от Nina Ricci. В ролике она была хрупкой девушкой с облаком завитых волос, в платье, похожем на розовое облако. Она взбиралась к флакончику духов по пирамиде из красных яблок.

В 2008 году приняла участие в рекламных компаниях DKNY, Christian Dior и Nina Ricci. Также ее фото появились на обложках французского Elle и российского Vogue. Модель поселилась в Нью-Йорке.

Руслана Коршунова погибла 28 июня 2008 года. Около 14:30 тело девушки было обнаружено под окнами ее квартиры на Манхэттене. Она выпала с балкона девятого этажа. Полиция заявила о самоубийстве.

Между тем предсмертной записки в квартире не нашли. Подруга модели Кира Титенева рассказала, что накануне гибели не заметила, чтобы Руслана была подавлена — та недавно вернулась из Европы, где участвовала в показах и чувствовала себя, по ее словам, «на вершине мира».

Свой 21-й день рождения — американское совершеннолетие — она планировала отметить в Пенсильвании, затем собиралась отправиться в Париж и уже купила билеты.

Чем знаменита

 
Фото: vk.com

Известная российская модель, получившая прозвище «русской Рапунцель» за свои черты лица и длинные волосы. Руслана Коршунова позировала для обложек французского Elle, русского и польского Vogue, участвовала в рекламных кампаниях дома моды Kenzo, модного дома Moschino, средств для ухода за волосами Pantene, одежды для тинейджеров дома Blumarine, английского дизайнера Paul Smith, бельевой линии Vera Wang, косметической компании Clarins, французского модного дома Girbaud. Одной из самых удачных и запоминающихся кампаний стала реклама духов от Nina Ricci.

 

О чем надо знать

Смерть Русланы Коршуновой быстро обросла слухами — якобы это было падение под действием наркотиков, убийство или попытка снять строительную сетку, загородившую балкон.

Одной из распространенных версий стало самоубийство из-за несчастной любви. Свой последний вечер модель провела с бывшим бойфрендом — Артемом Перченком из семьи эмигрантов. Как он сам рассказывал, они вместе смотрели фильм «Привидение», а под утро он проводил ее до съемной квартиры.

На момент гибели Руслана встречалась с экспортером элитных автомобилей Марком Каминским, с которым познакомилась в марте 2008 года. Как рассказывал снимавший Коршунову фотограф Антон Апарин, «Марк вел двойную жизнь, встречался сразу с двумя девушками! Причем Руслана тоже была уверена, что она — его единственная». За несколько часов до трагедии он встретился с Коршуновой.

«Думаю, он ей либо сам рассказал, что у него есть другая, либо она увидела их фотографии», — отметил фотограф.

 

Прямая речь:

О школьных годах (одноклассница модели Мария, «Известия», июль 2008): «Я хорошо помню, как Ленка (об имени модели см. в рубрике "Факты") пришла в наш класс! Честно говоря, ее встретили не очень… У нас же всего шесть мальчиков было в классе! Дефицит! А тут такая краса! Когда по проходу шла, косами пеналы с парт сносила! Я тогда купила два блокнотика. Один ей протянула. Улыбнулись и задружились. За одной партой сидели. Потом она, когда приезжала из-за границ, открытки мне дарила, заколки… Я их храню».

О начале карьеры (Ева Бехер, редактор журнала авиакомпании «Эйр Астана», там же): «Мы сняли Руслану и еще одну девочку с лошадью — этакие полуобнаженные амазонки. Все пристойно, но надо учитывать менталитет нашей республики. Был грандиозный скандал, и эти снимки нас потом заставили вырезать ножницами в каждом из пяти тысяч экземпляров. И только потом журнал доставляли на борт. Но шесть или семь экземпляров без купюр попали-таки в бизнес-класс. И один из них развернула от нечего делать рекрутер западной фешн-индустрии Деби Джонс, приезжавшая к нам по делам. Не дожидаясь посадки самолета, она подняла всех на ноги и приказала во что бы то ни стало найти Руслану! И ни в коем случае не отдавать ее в местные агентства, где ее непременно испортят, а прямиком отправлять это сокровище на Запад!».

О работе модели (мать Русланы Валентина Коршунова, там же): «Я раньше думала, что модельный бизнес это разврат и опасность. Но меня пригласили в Париж. Возили на черном BMW, с почетом. Я видела все нюансы съемок. Оказалось, все это чушь! Моя дочь была в полной безопасности».

Обо всем (запись на странице модели в «Одноклассниках»): «Когда из тесной клетки ты отпустишь в небо птицу, Она с лазурной высоты к тебе не возвратится. Вместо того чтобы жаловаться на шипы у розы, я радуюсь тому, что среди шипов увеличивается роза. Слабый пол сильнее сильного пола в сильной слабости сильного пола к слабому. Ушедшие в себя эгоисты обыкновенно очень долго живут. Не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть!».

 

8 фактов о Руслане Коршуновой

  • Руслана была среднего роста — 174 см, она носила 37-й размер обуви и 34-й европейский размер одежды.
  • Принимала участие в кастинге на роль в фильме «Парфюмер», но не прошла пробы.
  • По данным The New York Post, за показ зарабатывала около 5 тысяч долларов и посылала деньги семье в Казахстан.
  • В школе выделялась длинными шикарными волосами. «Некоторые девочки в классе даже, подражая ей, начали отращивать волосы, хотели перегнать ее», — вспоминала ее одноклассница.
  • Не ограничивала себя в еде. Могла запросто съесть тарелку плова, любила пиццу.
  • Чтобы отличаться от брата, которого родители назвали Русланом, в школе девочка представлялась Еленой. Тайна раскрылась во время прививок. К концу учебы она вернула себе имя Руслана.
  • В старших классах много работала, однако училась хорошо. «Мы ее практически не видели в течение учебного года, — рассказывали одноклассницы. — Тем не менее в конце каждой четверти она приезжала и блестяще сдавала все предметы. Как-то умудрялась учить материал в поездках и знала его действительно очень хорошо».
  • Руслана Коршунова была похоронена 7 июля 2008 года на Хованском кладбище в Москве.

 

Материалы о Руслане Коршуновой:

Статья о модели в Википедии

Справка РИА Новости

Биография на сайте Peoples.ru

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.