НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июля 2022, 15:13

Лукьянов о неудачах Запада

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов опубликовал редакторскую колонку «Почему Западу не удается вовлечь остальной мир в противостояние с Россией»:

«Пожалуй, главный сюрприз, связанный с событиями последних месяцев: Западу не удалось вовлечь в единый фронт против России никого, кроме тех, кто этим самым Западом уже является или же страстно хочет стать его частью. <…>

…нежелание присоединяться к западной политике объясняется не симпатиями к России, а антипатией к Западу. Из чего может произрасти и более пророссийский настрой. <…>

Позиция незападного мира диктуется не только антиколониальными инстинктами, хотя они имеют место. Существеннее, что в новых условиях Западу трудно предложить ведущим странам остального мира что-то такое, что заставило бы их кардинально изменить позицию. Уже есть альтернативные источники ресурсов для развития: целый ряд стран бывшего «третьего мира» располагают и деньгами, и квалификациями, и до определённой степени технологиями. Запад по-прежнему опережает их по многим параметрам, но — и это принципиально важно — он сейчас совсем утратил желание делиться своими преимуществами. Просто по той причине, что сам теперь опасается конкуренции с их стороны: опыт американской поддержки развития Китая признан ошибочным.

Развивающиеся страны, конечно, заинтересованы в западных инвестициях, но характер взаимодействия тоже меняется. Скажем мягко, бывший "третий мир" становится более требовательным и придирчивым, а способность Запада навязывать свои условия ослабла на фоне масштабных мировых изменений».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.