НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2022, 00:01

Человек дня: Павел Нахимов

Адмирал Павел Семенович Нахимов
Адмирал Павел Семенович Нахимов
Литография В.Ф. Тимма

5 июля 1802 года родился флотоводец, адмирал Павел Нахимов

Личное дело

Павел Степанович Нахимов (1802 – 1855) родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатого помещика, который имел лишь 136 душ крепостных. Был четвертым из пяти сыновей. В 1813 году вместе с братом Иваном был зачислен кандидатом в Морской кадетский корпус. После летней практики 1815 года во время плавания на учебном бриге «Симеон и Анна» братья Нахимовы были приняты в кадеты, а затем в гардемарины. В пятнадцать лет Павел Нахимов был зачислен в экипаж брига «Феникс», совершившего плавание по маршруту Кронштадт - Роченсальм (Котка) - Свеаборг - Ревель - Рига - Стокгольм - Карлскрона - Копенгаген - Кронштадт.  В начале 1818 года сдал экзамены в Морском кадетском корпусе, был произведен в мичманы и назначен во Второй флотский экипаж.

Конец 1818 и весь 1819 год Нахимов служил в Петербурге, в 1820 году плавал по Балтике на тендере «Янус», а в 1821 году был отправлен сухим путем в Архангельск, в команду строившегося там корабля. Из Архангельска, однако, он вскоре был вызван обратно в Петербург и назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-ти пушечным шлюпом «Ладогой» в кругосветное плавание. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2-го ранга Михаил Лазарев.

17 августа 1822 года «Крейсер» вышел из Кронштадта и отправился в путь, посетив Копенгаген, Портсмут, Канарские острова, обогнув мыс Доброй Надежды. Далее через Тасманию и Таити экспедиция направилась к Ново-Архангельску, столице Русской Америки. Там «Крейсер» оставался до октября 1824 году, совершив за это время одно плавание в Сан-Франциско, чтобы доставить продовольствие для русских колонистов. Затем он обогнул мыс Горн, посетил в Бразилию и прибыл в Кронштадт 5 августа 1825 года. За время плавания Нахимов получил чин лейтенанта.

После возвращения Павла Нахимова собирались взять в Гвардейский флотский экипаж, что означало отказ от больших плаваний. Но при содействии Лазарева он добился назначения на корабль «Азов». Нахимов участвовал в достройке корабля и перешел на нем из Архангельска в Кронштадт. Летом 1827 года он отправился на Средиземное море и участвовал в Наваринском сражении. По итогам кампании Павла Нахимова произвели в капитан-лейтенанты и наградили орденом святого Георгия 4-й степени. 15 августа 1828 года Нахимов принял командование трофейным турецким корветом, переименованным в «Наварин». На нем моряк участвовал в блокаде Дарданелл и 13 марта 1829 года с эскадрой Лазарева вернулся в Кронштадт. 31 декабря 1831 года Нахимова назначили командиром фрегата «Паллада».

В 1834 году адмирал Лазарев стал командовать Черноморским флотом и пригласил к себе офицеров, которых хорошо знал по дальним плаваниям и сражениям. Среди них был и Нахимов, которого назначили командовать строящимся линейным кораблем «Силистрия» и перевели в 41-й экипаж Черноморского флота. В августе того же года он был произведении в капитаны 2-го ранга, а в 1837 году –  в капитаны 1-го ранга. Участвовал в десантных операциях при занятии Туапсе (1840), оказывал помощь Головинскому форту при отражении нападения горцев (1844). В 1845 году Павел Степанович стал контр-адмиралом с назначением его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1852 году он был назначен начальником 5-й флотской дивизии с производством в вице-адмиралы.

С началом Крымской войны командовал Первой черноморской эскадрой. 30 ноября 1853 года атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля. В декабре назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд. С сентября 1854 года был одним из руководителей обороны Севастополя. С марта 1855 года – командир Севастопольского порта и временный военный губернатор города, произведен в адмиралы.

10 июля 1855 года Павел Нахимов был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 12 июля, не приходя в сознание.

 

Чем знаменит

Величайшей победой Павла Нахимова стала Синопская битва – последнее крупное сражение парусных флотов в истории. Нахимов обнаружил отряд турецких кораблей в Синопской бухте под защитой береговых батарей. Силы русского флота составляли шесть линейных кораблей, два фрегата и три парохода, турецкого – семь фрегатов, три корвета, два парохода и два вооруженных транспорта. Русские имели 720 орудий, а турки – 510. 18 ноября русская эскадра в строю двух кильватерных колонн начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турки. Русские корабли прорвались сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. В результате боя, продолжавшегося четыре часа, весь турецкий флот, за исключением парохода «Таиф», был уничтожен. Турки потеряли убитыми и утонувшими свыше трех тысяч человек, около 200 человек попали в плен (включая командующего флотом Осман-пашу). Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. Благодаря победе в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

 

О чем надо знать

С момента высадки в Крыму англо-франко-турецкого десанта Нахимов занимался обороной города. В сентябре 1854 года он был вынужден согласиться на затопление части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте. Из корабельных и береговых флотских команд были сформированы батальоны, занявшие позиции вокруг Севастополя. 23 сентября 1854 года Нахимов был назначен начальником обороны Южной стороны, став главным помощником адмирала Корнилова. Успешно отразил первый штурм города 17 октября. После гибели Корнилова возглавил вместе с Истоминым и Тотлебеном оборону Севастополя. Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки. Нахимов организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население и лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска.

 

Прямая речь

«Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудие на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели понадобится; все сделает матрос, ежели мы, начальники, не будем эгоистами, ежели не будем смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительные слуги отечества».

Павел Нахимов

«Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову. Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны».

Николай I

«Умом и волею он был беззаветно предан морскому делу. Убежденный холостяк, человек спартанских привычек, ненавидевший роскошь, он не имел никаких личных интересов, был чужд всякого эгоизма и честолюбия. Простодушный и всегда скромный, Н. избегал показной стороны и на службе, и в общественной жизни. Но все, знавшие адмирала, не могли не понимать, какое величие души, какой сильный характер таил он в себе под своим скромным и простодушным видом. На берегу Нахимов был старшим товарищем своих подчиненных, был "батьком" матросов, их жен и детей. Помогал словом и делом, а нередко и своими средствами офицерам; вникал во всякие нужды низшей морской братии. В Севастополе на Графской пристани почти ежедневно можно было видеть адмирала, являвшегося в сопровождении адъютанта своего к ожидавшей его толпе просителей — отставных матросов, убогих стариков, женщин, детей. Не за одной помощью материальной обращались эти люди к "матросскому батьку", просили подчас и только одних советов по всяким делам своим, просили третейского суда по ссорам и семейным неурядицам. На море, на корабле, Нахимов был, однако, требовательным начальником. Строгость его и взыскательность за малейшее упущение или вялость на службе не знала пределов. Самые близкие его береговые приятели и собеседники не имели ни минуты нравственного и физического покоя на море: требования Н. возрастали в степени его привязанности. Его постоянство и настойчивость в этом отношении были истинно поразительны. Но в минуты отдыха от служебных занятий, за обеденным столом в адмиральской каюте Нахимов снова делался добродушным собеседником. Служебные неприятности скоро забывались, и недовольство начальником никогда не было продолжительно. Впрочем, выговоры и замечания Павла Степановича не были тягостными: они всегда носили отпечаток добродушия».

Тимченко-Рубан Г.

 

10 фактов о Павле Нахимове

  • Дворянский род Нахимовых происходит от Тимофея Нахимова, служившего в XVII веке в Ахтырском казачьем полку.
  • В 1820 году Нахимов просил о зачислении в экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, которой предстояло открыть Антарктиду, но не был взят из-за слишком юного возраста.
  • В 1826 году Нахимов влюбился в дочь командира Архангельского порта и посватался к ней. Небогатому и занятому офицеру отказали, после чего Нахимов возненавидел женщин до конца жизни.
  • В 1820-е годы Нахимов с недоверием относился к первым паровым кораблям, презрительно называя их самоварами. Но в конце жизни уже признавал, что будущее за паровым флотом.
  • За Наваринское сражение Нахимов был награжден английским Орденом Бани и греческим Орденом Спасителя.
  • Прибывшая с победой из Синопа русская эскадра вынуждена была в Севастополе провести три дня в карантине, так как в Турции была холера.
  • Разгром турецкого флота в Синопе стал поводом для вступления в войну Англии и Франции. Нахимов говорил: «Англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и поверьте, они употребят все усилия, чтобы уничтожить Черноморский флот».
  • Нахимов, обходя оборонительные позиции в Севастополе, отказывался снять эполеты, хотя по ним вражеские стрелки могли легко его опознать и убить. На предупреждения он отвечал так: «Убьют меня, это ничего, а вот ежели убьют Тотлебена или Хрулева, это будет нехорошо».
  • Нахимов похоронен в Морском соборе святого Владимира в Севастополе, где погребены также адмиралы Лазарев, Корнилов и Истомин.
  • Фильм 1946 года картину «Адмирал Нахимов» показывали в Севастополе на парусе одного из кораблей, так как в разрушенном войной городе еще не было ни одного кинотеатра.

 

Материалы о Павле Нахимове

Статья о Павле Нахимове в русской Википедии

Статья о Павле Нахимове в энциклопедии «Вокруг Света»

Павел Нахимов в проекте «Хронос»

Нахимов в «Русском биографическом словаре»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.