НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2022, 11:46

Человек дня: Владимир Ашкенази

Владимир Ашкенази
Владимир Ашкенази

6 июля 1937 года родился пианист и дирижер Владимир Ашкенази

 

Личное дело

Владимир Давидович Ашкенази (79 лет) родился в Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье советского эстрадного пианиста Давида Ашкенази. Мать Евстолия Григорьевна происходила из русских крестьян.

У мальчика рано обнаружились музыкальные способности, к тому же с самого детства он был влюблен в симфоническую музыку, ходил на концерты, изучал партитуры, слушал записи. В 1945 году – сразу после окончания войны - он поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у педагога Анаиды Сумбатян.

Первый сольный концерт Ашкенази состоялся в апреле 1955 года в Большом зале Московской консерватории, программа была составлена исключительно из произведений Шопена.

В том же году он поступил в Консерваторию в класс Льва Оборина и добился первого крупного международного успеха: получил вторую премию на Конкурсе имени Шопена в Варшаве. На следующий год - первую премию на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

Уже к началу 60-х годов Владимир Ашкенази стал настоящим виртуозом. Один из рецензентов писал: «Действительно, он является выдающимся виртуозом, причем не в том искаженном понимании этого слова, которое распространилось за последнее время (умение играть самые разнообразные пассажи на удивление быстро), а в его подлинном смысле. Молодой пианист не только обладает феноменально ловкими и крепкими, отличнейшим образом вытренированными пальцами, он свободно владеет разнообразной и красивой палитрой фортепианных звучаний».

Во время учебы Владимир Ашкенази познакомился с молодой исландской пианисткой Торун Софией Йоханнесдоттир, стажировавшейся тогда в Московской консерватории. Вскоре они стали мужем и женой. В 1961 году году у пары родился первенец Владимир.

В 1962 году Ашкенази принял участие во Втором Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Это участие не было добровольным. Поскольку в первом конкурсе им. Чайковского победил американец Ван Клиберн, советские чиновники были сильно обеспокоены тем, что на конкурсе, в котором акцент сделан на русской музыке, победил пианист из Америки. Всех советских пианистов, кто подавал хоть какие-то надежды на победу и уже зарекомендовал себя, обязали участвовать.

«Помню, как нас собрали в кабинете у министра культуры Екатерины Фурцевой. В тот момент она была очень дружелюбно к нам настроена, улыбалась, тепло говорила с нами. Когда мы начали обсуждать наши выступления, я сказал, что мне физически будет весьма тяжело играть Первый концерт Чайковского в финале. Поэтому я не могу ручаться за конечный результат и за то, что получу первую премию. Тем более что я еще не играл этот концерт на публике. Она мне ответила, как ответил бы любой человек, не знающий музыкантской профессии: "А что в этом сложного? Это же русская музыка, произведение великого Чайковского". И я понял, что должен молчать. Не могу же я все эти тонкости - про двойные октавы, пассажи, аккордную технику - объяснить человеку, который не представляет себе, что значит быть пианистом», - рассказывал потом Ашкенази.

Он выиграл этот конкурс, разделив первую премию с англичанином Джоном Огдоном.

В 1963 году в Лондоне был удостоен Международной музыкальной премии Гарриет Коэн. После своего дебюта в Лондоне Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе с женой и сыном обосновался в Англии.

В 1969 году семья переехала в Исландию. С начала 70-х на афишах стало появляться его имя как дирижера. С тех пор Ашкенази все больше и больше выступает в этой роли с ведущими оркестрами мира. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио оркестр Берлинской филармонии, Бостонский, Лос-Анджелесский, Сан-Францисский и Филадельфийский симфонический оркестры и Амстердамский Концертгебау.

С января 1998 года возглавлял оркестр Чешской филармонии в качестве музыкального руководителя и главного дирижера. С 2009 по 2013 год занимал должности главного дирижера и художественного руководителя Сиднейского симфонического оркестра.

В настоящее время Владимир Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

 

Чем знаменит

 
Владимир Ашкенази. 1956 год. Фото А. Воротынского  / ЦМШ

Владимир Ашкенази — один из самых выдающихся музыкантов современности. Он является семикратным обладателем премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки». Репертуар пианиста огромен и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева.

В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева. Запись сюиты из его балета «Ромео и Джульетта» под управлением Ашкенази считается одним из лучших исполнений этого произведения. С разными оркестрами он также исполнил и записал все симфонии Иоганнеса Брамса, Сибелиуса, Скрябина, Рахманинова и Шостаковича.

 

О чем надо знать

Ашкенази был одним из первых советских музыкантов-эмигрантов. Однако от советского гражданства он отказался не сразу и после отъезда из СССР еще девять лет жил с советским паспортом — до 1972 года. «После чешских событий, когда туда вошли советские войска, мне стало стыдно ездить на гастроли с советским паспортом. Я вышел из гражданства официально. Написал заявление в Верховный Совет СССР и передал через посольство», - рассказывал Ашкенази.

Впервые после своего отъезда за границу он приехал с гастролями в Россию лишь в  ноябре 1989 года - с падением Берлинской стены. В мае 2003 года Владимир Ашкенази впервые выступил с концертом на родине – в Нижнем Новгороде.

30 сентября 2015 года указом президента РФ было удовлетворено заявление Владимира Ашкенази о присвоении ему гражданства Российской Федерации. Также российское гражданство получил и его старший сын - Ашкенази  Владимир  Стефан  Вовка, родившийся  в  Москве 24 ноября 1961 года.

 

Прямая речь

Об эмиграции: «Вообще, у меня такого намерения никогда не было — уехать из России. Не было и решения остаться на Западе. Это получилось отчасти случайно, но и не случайно. Шел 1963 год. Я был советским гражданином. Моя жена, кстати, тоже была вынуждена принять советское гражданство по принуждению. Мне говорили, что, если она этого не сделает, я могу забыть о карьере. У нее было исландское гражданство, которое она имеет, конечно, и сейчас. Моя жена с детства жила в Лондоне, и когда у меня было концертное турне в Англии после победы на конкурсе Чайковского, то нам уже разрешили поехать вместе. Наш выезд был сложным. Вместе нам ехать разрешили, но жене почему-то не дали паспорта. Тогда она пошла в Министерство культуры и сказала: «Если не дадите паспорт, я пойду в исландское посольство и расскажу, что Советский Союз препятствует моему выезду в Лондон». Паспорт ей дали, но со скрипом. В Лондоне мы уже подумали о том, что надо бы остаться на Западе. В конце концов там и остались».

О концертах в России: «Я выступаю в России, потому что обязан Московской консерватории, обязан стране, учителям. Мои педагоги были преданы своему делу и были преданы мне. Я всегда знал, что должен отплатить им за это. Несмотря на то, что их уже нет в живых. Они были частью этой страны. Я выступаю здесь за символические гонорары, потому что считаю, что должен отдать то, что мне было дано. Меня удручает то, что я вижу в Москве — вульгарность и стремление к обогащению. Но всегда останутся люди, которые думают о других. Для них я и существую».

О западной и российской музыкальных школах: «Когда я оказался на Западе в двадцатилетнем возрасте, я сразу увидел, что мы в России могли бы поучиться, как подходить к Моцарту, Бетховену и так далее. И я понял, что ничего не знаю. Я знаю, как играть Рахманинова, Чайковского, Прокофьева с Шостаковичем, потому что это в духовном смысле нам близко и понятно. А музыка западных композиторов-гениев дает нам какие-то другие ориентиры, другие эмоции. Я понял, что так, как меня учили, в случае с западноевропейской музыкой просто не работает».

 

6 фактов о Владимире Ашкенази

  • Мать Владимира Ашкенази была православной и тайком крестила его в 1945 году.
  • В Консерватории Ашкенази учился на одном курсе с будущим режиссером Андреем Кончаловским
  • В молодости Ашкенази был заядлым футболистом и болельщиком, регулярно ходил на стадион, болел за «Динамо». В 58 лет, выйдя на поле в дружеском матче, забил три гола.
  • В 1985 году вышла в печать автобиографическая книга Ашкенази Beyond the Frontiers («Поверх барьеров»).
  • Ашкенази является президентом Ассоциации выпускников Московской консерватории «Alma mater»
  • У Владимира Ашкенази пятеро детей — два сына и три дочери. Старший сын Владимир — преподаватель музыки и пианист (в частности, записывался в фортепианных дуэтах с отцом под именем Вовка Ашкенази), младший сын Дмитрий Ашкенази — известный кларнетист.

 

Материалы о Владимире Ашкенази:

Интервью Владимир Ашкенази - The New Times

Владимир Ашкенази на сайте Belcanto.ru

Статья о Владимире Ашкенази в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.