НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2022, 00:01

Человек дня: Жанна Агузарова

Жанна Агузарова
Жанна Агузарова

7 июля 1962 года родилась Жанна Агузарова, певица.

 

Личное дело

Жанна Хасановна Агузарова (60 лет) родилась в Туртасе, небольшом поселке в Тюменской области. Отец будущей певицы Хасан Агузаров был строительным рабочим, осетином по национальности, с семьей он не жил. Мать Людмила Савченко работала фармацевтом в местной аптеке. Родители познакомились в совхозе узбекского города Заравшан, куда отец приехал на сезонные заработки.

Когда Жанна была еще маленькой, они с матерью переехали в село Боярка Колыванского района Новосибирской области. В 1977 году в поселке Колывань она окончила школу.

Уже в те годы решила выступать на сцене, несколько раз пыталась поступить в театральные училища в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Свердловске. В конце концов была принята в новосибирское училище, но уже на первом курсе отчислилась из него, так как из-за воспаления легких пропустила большую часть занятий.

В 1982 году переехала в Москву, где безуспешно пыталась пройти конкурс в ГИТИС и музыкальное училище имени Гнесиных. Чтобы получить место в общежитии, пошла учиться в московское ПТУ на маляра.

В то время познакомилась со многими известными рок-музыкантами. Узнав, что в новый проект гитариста Евгения Хавтана требуется вокалистка, договорилась с ним о прослушивании. В 1983 году стала солисткой этого коллектива, получившего название «Браво».

Первый концерт группы состоялся в декабре 1983 года на дискотеке в здании московского велотрека «Крылатское».

В этот период Агузарова представлялась как Иванна Андерс. Певица потеряла документы, взяла потерянный паспорт на имя Ивана, вклеила туда свою фотографию и разрисовала документ красками.

18 марта 1984 года Агузарова была задержана за ношение чужого паспорта прямо во время концерта группы «Браво» в ДК «Мосэнерготехпрома». Музыка играла до тех пор, пока милиционеры не перерезали провода. Полгода певица провела в СИЗО и в Институте им. Сербского, после чего была выслана в Тюмень.

В1985 году вернулась в Москву, продолжила работу в группе «Браво». Записала с ней хиты «Желтые ботинки», «Старый отель», «Кошки», «Верю я» и другие.

Песня «Чудесная страна» в исполнении Агузаровой была взята Сергеем Соловьевым в его фильм «Асса».

В 1987 году группа выпустила свою первую пластинку — альбом под названием Bravo разошелся в количестве 5 миллионов копий.

В 1988 году Агузарова ушла из группы, занявшись сольной карьерой.

В 1990 году окончила Высшее музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова (Ипполитовку), записала «Русский альбом», в который вошли ее сольные работы, недолгое время работала в Театре песни Аллы Пугачевой.

В 1991 году вместе со своим спутником, продюсером Николаем Полтораниным переехала в Лос-Анджелес, где около полутора лет пела в ресторане Black Sea. В 1993 году вместе с живущим в США музыкантом Василием Шумовым (группа «Центр») записала альбом Nineteen Ninety's, все песни которого сочинил Шумов. За год до этого участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника».

В том же 1993 году приняла участие в турне по СНГ, посвященном 10-летию группы «Браво».

В 1996 году участвовала в предвыборном туре Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь», после чего окончательно вернулась в Москву. Рассказывала: «Прошло шесть лет, а я еще не суперзвезда ни в Америке, ни в мире».

В 1998 году отправилась в тур в честь 15-летия группы «Браво», но выступила лишь на пяти концертах, после чего уехала в Москву.

В 2003 году выпустила альбом Back2Future, в 2020 — «Королева Сансета», а в 2021 — «Будь со мной».

Жанна Агузарова периодически выступает в клубах. Основу ее репертуара составляют хиты группы «Браво» и песни из «Русского альбома».

 

Чем знаменита

 
Саяпина-Гендрусева Н. А. "Марсианка Жанна". Источник: commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0
 

Известная российская певица, королева эпатажа, создавшая себе образ «марсианки» — девушки из другого измерения. Песни, за которые ее любят и благодаря которым узнают, напротив понятны массовому слушателю — это рок-н-ролльные истории о любви, отношениях, музыке, жизни: «Верю я», «Старый отель», «Мне хорошо рядом с тобой», «Желтые ботинки», «Кошки», «Только ты», «Снег идет» и многие другие хиты.

Певица обладает запоминающимся, очень сильным и высоким голосом.

 

О чем надо знать

Покорить Голливуд у Агузаровой не вышло. Ее с Шумовым проект Nineteen Ninety's большого успеха не имел. Агузарова даже окончила курсы диджеев и выступала под псевдонимом Missis Nineteen Ninety's, однако также не добилась успеха.

Полгода она проработала водителем лимузина в Лос-Анджелесе. Публицист Игорь Свинаренко рассказывал: «Помню, в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение "Оскаров", я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала "лимодрайвером"».

Одна из ее песен о том времени — «Королева красоты» — содержит строчки: «Я королева красоты, // Я родилась на свете // И жизнь мне заново начать случилось на Сансете. // О, Калифорния-рай, // Мы встретились в субботу // И черный добрый сутенер оформил на работу».

 

Прямая речь:

О слухах, что Агузарова употребляет наркотики (бывший гражданский муж Николай Полторанин, «Собеседник»): «Никогда не поверю в это! Помню, когда мы уезжали из Москвы в Америку, она перед аэропортом выбросила свою и мою пачки сигарет и зажигалки. Сказала: "Все, Ник, мы больше не курим! Будем заниматься спортом". И действительно, в Америке мы почти каждое утро бегали. Ну могла Жанна выпить, но никогда не напивалась. Никаких наркотиков в ее жизни нет, я это точно знаю, мы прожили в гражданском браке 10 лет».

О семейных отношениях (бывший муж, ученый-океанолог Илья Кабатченко, «Собеседник»): «Да она просто уехала в Америку! За несколько дней до отъезда я у нее спросил: «"А как же наш брак?" А она так просто и легко ответила: "Ничего страшного, ты подождешь меня, а я вернусь". Заявила, что не собирается от меня уходить, но и жить со мной не хотела… К тому времени нашего брака по сути уже не было. Вела себя она, конечно, очень нагло. Поэтому я сказал: "Ты можешь уезжать, но ко мне больше не возвращайся". Скажу честно, когда она уехала в Штаты, я почувствовал облегчение».

О профессионализме (продюсер Александр Кушнир, «Собеседник»): «В начале 2000-х мы проводили фестиваля "Максидром". Рискнули пригласить Жанну. <...> Жанна опоздала часа на три. Какими-то правдами-неправдами-истериками ей все же разрешили выступить в финале после группы "Чайф". Выступление было на удивление очень слабым! К тому же совсем не вписывалось в формат рок-фестиваля. <...> После концерта на пресс-конференции собралось огромное количество журналистов. Но и туда вовремя Жанна Хасановна появиться не соизволила — глушила коньяк в гримерной. В итоге вышла-таки к акулам пера с затуманенным взглядом. Помню, в тот момент очень символично зазвонили колокола близлежащей церкви — было 12 ночи. Вид у Жанны, как всегда, шокирующий, на ногах — сеточка, нарисованная маркером. Сев рядом с музыкантами, Агузарова вдруг заявила: "Не начну разговаривать, пока не придет мой коллектив!" Мы захихикали: ведь она сидела рядом со своими музыкантами и попросту не видела их! Но вскоре выяснилось, что она даже не знает, как звали тех ребят. Оказалось, накануне ночью Агузарова познакомилась с ними в поезде Санкт-Петербург — Москва и притащила их на концерт. Безумные люди притягивают к себе таких же безумцев. Этим и объяснялось ее сырое выступление».

Певица о спорте: «Для велосипедных прогулок есть одно чудесное место в Венеции. Трасса проходит по берегу Средиземного моря, или залив какой-то там… Всем рекомендую! Там ты не просто по улицам едешь, где рассматриваешь тени от деревьев, или прохожих, или просто смотришь, чтобы не было каких-то опасностей, а там просто едешь и дышишь свежим воздухом, и справа ничего нет, все усадьбы закрыты в зелени, а слева — прекрасное море и специальная дорога, бетоночка такая узенькая. Это так шикарно, так здорово!».

 

7 фактов о Жанне Агузаровой

  • По собственному признанию, петь начала в три года, когда «почувствовала первый сигнал», что ей нужно стать артисткой.
  • В 1985 группа «Браво» была представлена Аллой Пугачевой в программе «Музыкальный ринг», выходившей на Ленинградском телевидении. Спустя годы у Агузаровой появилась песня «В городе моем», музыка к которой была взята из хита Пугчевой «Три счастливых дня».
  • Встречалась с первым басистом группы «Браво» Тимуром Муртузаевым. Покинула коллектив после его ухода, первоначально вместе с ним хотела уехать в Америку.
  • В Лос-Анджелесе увлекалась японским театром Кабуки. «Это почти авангардное действие, — рассказывала певица, — в костюмах и масках, со сценографией и пластикой, в сопровождении современной авторской песни».
  • В 2011 году дублировала на русский марсианку Ки в анимационном фильме компании Disney «Тайна красной планеты».
  • Была дружна с поэтом Евгением Евтушенко. На вопрос, что у них общего, певица как-то сказала: «У нас одно общее пальто, мы его носим время от времени: то я пойду на дискотеку в этом пальто, то он».
  • Любит кататься на лыжах. Рассказывала: «Это прекрасный вид транспорта! Я владею и беговыми лыжами, и горными, как все цивилизованные люди, которые любят приключения».

 

Материалы о Жанне Агузаровой:

Статья о певице в Википедии

Справка РИА Новости

Биография на сайте «Узнай все»

Справка сайта 24СМИ

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.