НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2022, 15:46

Валдайский клуб и ценности новой эпохи

Программный директор Валдайского клуба (того самого, который проводит пафосные тусовки в Сочи, где Путин любит пообщаться с зарубежными экспертами) Олег Барабанов опубликовал статью «Ценности и социальная (де)мобилизация».

«Ключевым элементом этой новой ценностной динамики становится очевидный выход из зоны комфорта. Военные действия, санкционное давление и нарастающие проблемы в глобальной экономике размывают эту сложившуюся зону индивидуального и социального комфорта практически для каждого. При этом, на наш взгляд, вполне правомочно рассматривать стремление к комфорту как несомненную ценность нашего потребительского века. И в рамках постгероического общества именно эта ценность определяет многие паттерны социального поведения, ожиданий и запросов.

Сейчас этой зоны комфорта, очевидно, больше нет. Вполне возможно, что того прежнего, привычного комфорта не будет ещё очень долго, а, может быть, он и не вернётся никогда. В этом случае вполне естественной реакцией постгероического общества становится, будем честны, ностальгия по утраченному комфорту. Эта ностальгия с течением времени сама становится своего рода новой ценностью, за неимением в психологически демобилизованном обществе ничего иного. Она соединяется с не менее естественным раздражением постгероического общества по этому поводу. Фраза «кому всё это мешало?», на наш взгляд, достаточно точно характеризует реакцию на происходящее в этой логике. И признаемся себе прямо, многие из нас эту фразу пусть не вслух, а про себя произносили.

И здесь эта социальная демобилизованность оказывается на развилке. У неё есть два пути. Либо пассивно адаптироваться к происходящему. Либо меняться и мобилизовываться».

«Социальной демобилизованности» автор противопоставляет «военную аскезу» (она же – «этика военкоров»). И аккуратно намекает: «В тех случаях, когда сохранение социальной демобилизованности может являться так или иначе стратегией государства, нацеленной на обеспечение долгосрочной стабильности, появляются дополнительные нюансы. Этот гражданский провоенный активизм, эта «этика военкоров» может начать восприниматься диалектически. Как со стороны государства, так и со стороны большинства общества».

Вообще, есть ощущение, что этот самый «провоенный активизм» серьезно беспокоит российское начальство, и уже сейчас ведутся поиски способов излишний активизм купировать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.