НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2022, 13:00

Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

Старое кладбище в Северном Андовере
Старое кладбище в Северном Андовере
Richard Hite/Courthouse News

Элизабет Джонсон-младшая, осужденная за колдовство в Салеме в 1693 году, была официально реабилитирована сенатом штата Массачусетс. После этого решения все обвиняемые в процессах над салемскими ведьмами стали оправданными. Во всех предшествующих постановлениях об оправдании салемских ведьм Элизабет Джонсон-младшая не была упомянута.

В 1693 в Салеме произошел ряд судебных процессов, в ходе которых более тридцати человек, преимущественно женщины, были осуждены за колдовство. Обвинение строилось на показаниях детей, утверждавших, что духи обвиняемых являлись им в видениях. В результате 19 человек, включая местного пастора, были повешены, один умер во время пытки, пятеро умерли в тюрьме. Спустя пять лет решение суда признали ошибочным, а в 1702 году все приговоры отменили.

22-летняя Элизабет Джонсон под давлением призналась, что отреклась от Христа и была повторно крещена дьяволом, общалась с сатаной в образе черной кошки и «поразила» нескольких людей, ущипнув их или изготовленные ею их изображения. Проведя в тюрьме полгода, она предстала перед судом в январе 1693 года и была приговорена к смертной казни через повешение. Но губернатор колонии Массачусетского залива Уильям Фипс приказал отложить казнь Элизабет и еще двух осужденных. Отсрочка казни спасла ей жизнь, спустя несколько лет суд признал решения по делу салемских ведьм ошибочными. Но лично Элизабет Джонсон так и не была оправдана. В 1710 году ее брат Фрэнсис подал прошение от ее имени об отмене приговора и о возмещении денег, которые он потратил на ее пропитание во время тюремного заключения. На следующий год сама Элизабет подала прошение об отмене обвинения в колдовстве, указав, что ее имя по необъяснимым причинам пропало из списка 22 человек, упомянутых в постановлении, оправдывающем обвиняемых. Но прошение осталось без ответа.

Элизабет Джонсон умерла в 1747 году в возрасте 77 лет и была похоронена в безымянной могиле на Старом кладбище в Северном Андовере. Но и после смерти она становилась жертвой досадной невнимательности юристов. Она не была упомянута в законе 1957 года, принятом законодательным собранием Массачусетса, который реабилитировал большинство осужденных салемских ведьм. В 2001 году в этот закон были внесены поправки, и снова Элизабет Джонсон-младшей не оказалось в списке. Причиной этого мог быть тот факт, что ее мать, Элизабет Джонсон-старшая, тоже была в числе обвиняемых в колдовстве. 6 января 1693 года она предстала перед судом, не признала себя виновной и была оправдана. Власти могли просто не заметить дочь, так как она была тезкой своей матери. Несправедливость в ее отношении обнаружили в 2020 году школьники из расположенного недалеко от Салема города Норт-Андовер и их учительница Керри Лапьер. Они изучили дело Элизабет Джонсон, обнаружили необходимые документы и подали официальный иск, чтобы добиться ее формального оправдания.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.