НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

ANSA

При раскопках древних священных купален в Сан-Кашано-деи-Баньи, недалеко от Сиены в Тоскане, была обнаружена сокровищница вотивных предметов, в том числе бронзовые уменьшенные модели частей тела и органов, а также более трех тысяч монет.

Практика приношения в дар богам изображений частей тела в благодарность за исцеление была широко распространена в античном мире. Излечившийся от болезни ушей жертвовал в храм бронзовое, мраморное или глиняное ухо, от болезней ног — ногу, от эректильной дисфункции — пенис, и так далее. Наиболее редкой находкой в Сан-Кашано-деи-Баньи стала бронзовая матка. Она, скорее всего, была пожертвована в благодарность за избавления от бесплодия. Терракотовые матки относительно часто находят в этрусских и римских храмах, посвященных богам плодородия, но бронзовые экземпляры исчезающе редки. Также были обнаружены бронзовая нога, пенис и два уха. Одно выполнено очень реалистично, другое более грубой работы, зато на нем сохранилась надпись, указывающая, что это приношение сделал человек по имени Авл Нонний в первые годы Римской империи.

Археологи работают в купальнях уже шестой год, и этим летом площадь раскопок была увеличена, чтобы охватить ранее неисследованные участки комплекса и пролить новый свет на многие этапы его существования. Были обнаружены свидетельства крупного обрушения в районе Большой купальни в конце III века. В земле открылась воронка глубиной более двух метров, в результате окружающие постройки — бассейны, колоннады, здания — разрушились. Римляне сочли это предзнаменованием, предвещающим надвигающееся бедствие, и, чтобы умилостивить богов, воздвигли новый алтарь внутри воронки. Затем был построен новый бассейн с лестницей, ведущей в ванну. В этом сезоне раскопки велись в пяти километрах от ядра древнего святилища и позволили обнаружить остатки портика, построенного в XVI веке, когда Тосканой правила династия Медичи. Люди, ищущие исцеления, всё еще посещали древний священный источник. Даже архиепископ Милана кардинал Федерико Борромео неоднократно посещал купальни в 1600–1601 годах, чтобы вылечить свою непрекращающуюся «боль в щеках».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.