НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2022, 16:54

Аузан о настоящем и будущем российской экономики

В РБК — интервью с деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном:

«Не думаю, что Россия навсегда вычеркнута из системы международных связей, разделения труда и полностью и надолго переориентирована на Восток. История — дама капризная, она делает разные повороты, и я бы не стал говорить, что что-то изменилось навсегда, потому что даже после военных разрывов нарастает новая ткань, всё или почти всё восстанавливается.

Сейчас адаптация к последствиям санкционного шока идет путем сбрасывания слишком сложных функций, слишком сложных связей, подобно тому, как постсоветская экономика сбросила с себя сложные советские отрасли, например ракетно-космические. Так же российская экономика сейчас сбрасывает то, что наработали за 30 лет. Основные удары приходятся на финансовый сектор, на логистику, услуги.

Второе, что мы теряем, — это технологический уровень, и я очень надеюсь, что не навсегда. Технологии — всемирные, международные, они не могут жить в одной изолированной, пусть даже большой, стране. А значит, для того чтобы адаптироваться, приходится отступать на минус первый, минус второй, минус третий уровни. <>

Давайте начнем с того, что дефицит уже есть, потому что в процессе этого разворота пока не произошло адаптации, многие товары исчезают, и их отсутствие надо восполнять. Были проблемы с бумагой, красителями, пакетами, упаковкой, лекарствами отдельных видов. Поэтому я бы по-другому поставил вопрос: удастся ли закрыть все дефициты, которые открылись?

Что пытается сделать власть в условиях этого технологического упрощения, как адаптироваться? В духе НЭПа, того, что было 100 лет назад: с одной стороны, дать максимально возможную свободу малому и среднему бизнесу, потому что они, помимо всего, — субъект параллельного импорта и способны заполнить ниши, которые образовались в результате распада связей. С другой стороны, эта же власть (заметим, жесткая власть, так было и во времена НЭПа) пытается реализовать цифровой Госплан с попыткой мобилизационных проектов, мобилизационной экономики, с цифровым скринингом, с государственными заданиями по локализации тех или иных крупных производств. Поэтому этими двумя руками и при помощи сложно организованного параллельного импорта уже в этом году, на мой взгляд, Россия выстроит экономику НЭПа 2.0. Она будет противоречивой, потому что в предпринимательской части работает ценовой регулятор, а в другой части экономики — директивы…»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.