НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2022, 18:20

История бункерного деда

Основатель проекта «Проверено.Медиа» (и участник нашего проекта «После») Илья Бер пишет в одной из социальных сетей:

«…коммунистический диктатор Ходжа правил Албанией до самой смерти в 1985 году. При этом примерно с 1972 года он оставил свою страну по сути вообще без союзников, в полной изоляции. В том году он посрался с Мао Цзедуном, который оказался недостаточно последовательным коммунистом (заигрывал с Никсоном). До этого он, скажем, разочаровался в Хрущёве, СССР и вывел в 1968 году страну из Организации Варшавского договора.

Так вот, примерно в это время Ходжа по соответствующему решению съезда объявил государственную программу бункеризации, в рамках которой предполагалось построить по всей маленькой стране больше 200 тысяч бункеров. Для того чтобы, когда враги (страны НАТО или Советы) нападут, весь народ (почти три миллиона человек) мог включиться в партизанскую войну в защиту родины от захватчиков.

И итоге успели построить 173 тысячи строений, что совершенно истощило и без того не особенно мощную экономику страны, "анально огородившуюся" и от Запада, и от Востока. Только за время строительства из-за доморощенных технологий и отсутствия техники безопасности погибло больше 21 тысячи строителей. В результате по количеству подземных тоннелей и сооружений страна и сейчас занимает второе место в мире. После Северной Кореи».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.