НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2022, 17:33

Слишком много обид

Блогер Михаил Пожарский пишет в одной из социальных сетей:

«…в последнее время слишком много стало разговоров о том, что россиян все обидели. Россиян обидел тиран Путин, россиян обидел Запад, покупающий у тирана газ, россиян еще раз обидел Запад, введя неизбирательные санкции, россиян обидели злые украинцы, не желающие различать полутона <…>. При этом западные лидеры не раз заявляли, что никакой коллективной вины для всех россиян не будет. Но тем, кто желает расчесать свои обиды, оказывается легко заниматься черрипикингом, коллекционируя заявления украинцев, а также популистов из иных исторически травмированных Россией стран (страны Балтии, Финляндия, Польша). Показательно, что даже те новости, которые в итоге опровергают — например, про запрет россиянам сдавать TOEFL, — успевают пройти по три круга в соцсетях, породив множество обиженных реакций. Есть отдельные глупые заявления, есть отдельные вредные санкции. Но в целом никаких "гонений на россиян" на Западе нет.

Однако понятно, откуда растет обида. Уже полгода творится … [кошмар. — Полит.Ру], с которым мы ничего не можем сделать. Переживать свое тотальное бессилие неприятно. А вот чувствовать себя жертвой, обманутой всеми, куда приятнее. Это как бы снимает с нас ответственность и повышает наш моральный статус. Однако вопрос: как отразится на нас это расчесывание обид на весь мир? Здесь мне видится лишь задел на будущий ресентимент и очередную теорию "ножа в спину" — только в этом случае воткнули нож в спину уже "антивоенным россиянам". Проблема в том, что если мы в перспективе хотим строить "прекрасную Россию будущего", то ресентимент для этого — весьма плохой фундамент. Сегодня ресентимент консервирует нашу приобретенную беспомощность ("нас все предали, мы бессильны"), а в будущем будет еще продуцировать бесплодное стремление отомстить за пережитые обиды.

Таким образом, разговоры о коллективной вине россиян — это одна вредная крайность. Разговоры о том, что россиян нынче все обидели и предали, — другая вредная красность. По возможности, стоит избегать обеих этих крайностей».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.