НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2022, 16:15

Юзефович о завышенных требованиях к русской литературе

Литературный критик Галина Юзефович пишет в своем телеграм-канале:

«Многие годы звучавшие ламентации на тему упадка современной русской литературы и требования немедленно предъявить общественности народившегося нового Гоголя или попросту сворачивать балаган, меня, признаться, всегда очень удивляли. При попытке ответить на вечный вопрос "Что не так с современной русской литературой?" я неизменно терялась, потому что на мой (довольно профессиональный, как ни крути) взгляд всё с ней было и остается так.

Это нормальная, здоровая, в меру компактная и достаточно разнообразная национальная литература нормальной среднего размера страны. Не хуже французской и немецкой, но, конечно, не ровня огромной англоязычной. А ожидать, что современная литература России будет соответствовать планке, заданной во времена огромной империи, примерно так же бессмысленно, как требовать от современной культуры Австрии соответствия стандартам времен Франца-Иосифа.

Мне кажется, что эти несуразные претензии (предполагающие, помимо прочего, презрение к имеющейся современной литературе, как к заведомо "не дотягивающей") отражают общую ситуацию с российскими фантазиями об имперскости. Вместо того, чтобы, условно говоря, стать нормальной Австрией, Россия твердо стоит на позиции "либо как при покойной бабушке, либо гори оно всё синим пламенем", а что предпосылок нет, так тем хуже для предпосылок. Лучше, как выражался Николай Степанович Гумилёв, слепое ничто, чем золотое вчера.

Иными словами, необъяснимое и во многом патологичное отношение к современной литературе в современной же России, которому я по мере сил пыталась противостоять в последние десять лет, могло бы послужить мрачным предвестником грядущей беды. С другой стороны, о чем сегодня этого не скажешь».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.