НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2022, 00:01

Человек дня: Митрополит Алимпий

Митрополит Алимпий
Митрополит Алимпий

14 августа 1929 года родился митрополит Алимпий, первый старообрядческий митрополит московский и всея Руси.

Личное дело

Митрополит Алимпий (в миру Александр Капитонович Гусев, 1929—2003) родился в Нижнем Новгороде в многодетной старообрядческой семье. В 1932 году Гусевы переехали в город Лысково той же области. С 16 лет Александр начал работать бакенщиком на Волге, а затем в пожарной команде. «Работа была тяжелая, постоянно в воде. Ночью пройдет плот, два-три бакена собьет. Какие мы найдем — ставим обратно, какие не найдем — ставим новые. Как начальство относилось к тому, что я верующий, старообрядец? Да никак! Им-то одно от меня надо было — вкалывай побольше, вот и все», — вспоминал священнослужитель.

В 1946 году был поставлен в церковную должность чтеца. Военную службу проходил в морском стройбате в Кронштадте. «Во время войны Кронштадт был сильно разрушен, и мы там все восстанавливали, кое-что новое строили. Я с командиром взвода договорился, и он разрешал мне не ходить на зарядку. Рядом с частью дом стоял гражданский. Я вместо физзарядки забегал на чердак и там молился», — рассказывал митрополит. Отслужив четыре года, вернулся в Лысково. В 1966 году стал уставщиком Успенского собора в Нижнем Новгороде. Дав обет безбрачия, девятнадцать лет прожил в келье на колокольне этого храма. На Освященном соборе 1969 года был избран кандидатом в епископы. В 1986 году избран архиепископом московским и всея Руси, а в 1988 году, в празднование тысячелетия крещения Руси, стал митрополитом старообрядцев. В феврале 1995 года добился передачи старообрядческой церкви в безвозмездное бессрочное пользование зданий Рогожской слободы в Москве. Скончался от инфаркта 31 декабря 2003 года. Похоронен в столице на Рогожском кладбище.

Чем знаменит

Первый современный митрополит старообрядческой церкви. Его критики считают, что владыка Алимпий реже, чем нужно, выезжал за пределы Рогожского поселка и был более духовным лидером, нежели администратором. Его сторонники вспоминают, что владыку отличали духовная трезвость, молитвенность и истинно христианская любовь.

Расширил соборное управление церковью: при его владычестве стали ежегодно собираться Освященные соборы с полноправным участием как священников, так и мирян, представляющих общины. Введенная им внутрицерковная демократия стала уникальной для российской церковной истории.

О чем надо знать

Привлек к руководству церковью своего брата, настоятеля кафедрального Покровского храма протоиерея Леонида Гусева (1932—2005), также советовался в церковных делах и с другими своими родственниками. После кончины владыки Алимпия протоирей был вынужден покинуть Москву, принял монашество с именем Ливерий и вскоре скончался.

Прямая речь:

 
Митрополит Алимпий

Митрополит Алимпий негативно относился к сближению с РПЦ. Однажды он был приглашен на прием к президенту. Туда же прибыл и патриарх Алексий II. Говоря о том, какое впечатление произвел на него глава Русской православно церкви, митрополит ответил: «Из того, что говорил он, я, почитай, ничего не разобрал, да это и не важно было. А вот то, что он в постный-то день пирожные с кремом кушал, — то большой грех!»

На вопрос, правда ли, что старообрядцы радовались распаду СССР, владыка рассказывал: «Во всяком случае, в этом не было для нас ничего неожиданного. Если посмотреть на современную карту России, то увидим, что она находится в границах 50-60-х годов XVII века, то есть в дониконовских пределах! А все то, что было присоединено к нашей стране после никоновской церковной реформы, оказалось непрочным, не удержалось под властью правителей России. Эта реформа принесла исконное православие в жертву имперскому строительству. Была произведена насильственная унификация древнерусских церковных обычаев, приведение их в буквальное соответствие с теми обрядами, которые исполнялись тогда в Греции, Украине, Молдавии — тех странах, которые царь Алексей Михайлович (отец Петра I) желал включить в свою империю.

В названных мною странах весь строй церковной жизни был изменен, слишком долго находились они под османским игом и западным влиянием. А в России все сохранялось в неизменности со времен ее крещения святым князем Владимиром в 988 году».

4 факта о митрополите Алимпии

  • Во время гонений на церковь в 1930-х годах дядя будущего первосвятителя Виктор Бармин устроил у себя дома тайную молельню. Во время войны молельня находилась в доме самих Гусевых. Когда в 1945 году в Горьком открыли старообрядческую церковь и необходимость в тайной молельне отпала, будущий митрополит зимой шел по льду более пятидесяти километров до Кстова, где садился на автобус до Горького, чтобы попасть на службу.
  • В мае 1996 года, в день памяти отрока Дмитрия Угличского, произнес проповедь, в которой сравнил убийц царевича с российскими коммунистами и призвал голосовать за президента Бориса Ельцина.
  • День митрополита начинался с молитвы, не позднее пяти часов утра. После молитвы он отдыхал, читая жития «дневных» святых, «Пролог» или просматривая газету «Известия».
  • Митрополит любил котов, ему также нравилось кормить птиц.

 

Статья о митрополите Алимпии в Википедии

Статья Михаила Тульского о митрополите

Биография на сайте «Русская вера»

Биография митрополита на сайте старообрядческой церкви

Интервью с митрополитом

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.