НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2022, 13:30

Мировая борьба за право быть самим собой

Леонид Гозман (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), политик и психолог, в комментарии Bild говорит об общемировой борьбе:

«Борьба идет в мире сейчас не только за власть и деньги. Борьба идет за свободу человека быть самим собой. Как говорил Галич, "я выбираю свободу быть просто самим собой". Очень много во всем мире (не только у нас, на самом деле) людей, структур и государств, которые говорят: нет, мы знаем каким ты должен быть. Если ты православный, ты должен быть таким, если мусульманин — таким, если мужчина, то должен вести себя так, а женщина — вот так. Ты должен ходить строем, ты должен подчиняться команде. Вот за это идет борьба. И за это бомбы рвутся, на самом деле».

И еще — наблюдение в духе Ханны Арендт про осознанность чиновников и следователей в поступках:

«Мой опыт говорит, что они что-то понимают. Но при этом у них сильная защита. Мне кажется, у них есть две вещи, в которые они реально верят. Первое — "сделать нельзя ничего". Следователи и оперативники мне это говорили. "Куда вы? Нельзя ничего сделать, вы поймите. Оно как есть — так есть. Вы можете себе лоб расшибить, испортить жизнь себе и близким, и что? Оно всё равно останется таким же, как есть. Поэтому все ваши усилия бессмысленны". Они в это верят и тем самым как бы снимают с себя ответственность, считая, что они ничего плохого не делают: всё равно всё будет так, как есть, а я просто "маленький человек", какой с меня спрос.

Второе, во что они верят, мне кажется, <...> — "у нас не было другого выхода". Люди верят в то, что в основе всё правильно. Это иногда приходится прикрывать неправильными словами и называть черное белым, но это у меня работа такая, а в основе — всё правильно. Если позволить таким, как мы, что-то делать, то будет кошмар: нас захватят те же американцы, в стране будет голод, старики будут рыться на помойках, повторится ужас девяностых... Ну, что поделать, приходится говорить слова неправильные, но мы же всё понимаем».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.