НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2022, 11:00

В Риме обнаружили второй за год мост античных времен

Fabio Caricchia/Soprintendenza Speciale di Roma

Спустя несколько месяцев после того, как археологи обнаружили в Риме остатки древнего моста, ими был найден еще один древний мост примерно в тридцати метрах от первого. Обе находки были сделаны в ходе предварительных раскопок перед расширением автодороги.

Оба моста пересекали Фоссо-ди-Пратолунго, приток реки Аньене на северо-востоке Рима. Найденный в феврале мост был сооружен в республиканскую эпоху около 286 года до н. э., нынешний же мост построен значительно позже, уже в императорском Риме. Оба они находились на Тибуртинской дороге (Via Tiburtina), которая соединяла Рим с городом Тибур (современный Тиволи).

Мост пересекал Фоссо-ди-Пратолунго прямо перед его слиянием с Аньене. В ходе раскопок был обнаружен центральный пролет моста — округлая арка, сделанная из массивных блоков травертина. Они были уложены всухую, без использования раствора, и соединены между собой прямоугольными выступами на одном блоке, входящими в соответствующие пазы на соседнем блоке. Затем снаружи кладку укрепили слоем бетона. В арке отсутствует замковый камень. Археологи считают, что он, вероятно, пропал в средние века, когда мост был частично снесен и окружен двумя стенами высотой около трех метров, покрытыми снаружи слоем штукатурки. Стены, по-видимому, поддерживали пандус, используемый для пересечения притока.

Анализ исторической картографии этого района указывает на схождение нескольких рукавов Фоссо и небольших притоков, течение которых менялось в зависимости от эпохи. Стратиграфия выявила значительные аллювиальные слои, свидетельствующие, что мост пересекал Фоссо в критической точке, с древних времен подверженной частым наводнениям и заболачиванию.

Остатки моста будут защищены и заново захоронены, поскольку они находятся на четыре метра ниже уровня улицы внутри водоносного горизонта и не могут быть перемещены. Расширение шоссе не повредит археологический материал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.