НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2022, 11:25

Доходы россиян: печальные перспективы

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о том, к чему нам готовиться в ближайшем будущем:

«Очевидно, что доходы населения падают. <…>

… они продолжат падать в 2022-м и, с большой вероятностью, в 2023 году. И это обостряет проблему бедности, усиливает риски социальной напряженности, создавая в конечном итоге угрозу для перспектив экономического развития. Негативная динамика реальных доходов предопределена прежде всего продолжающимся падением ВВП, а также достаточно высокой инфляцией в годовом выражении. В мае Минэкономразвития спрогнозировал, что по итогам 2022 года они снизятся на 6,8 %, в августе скорректировал показатель до минус 2,8 %, но в любом случае это будет существенное падение, учитывая динамику за последние восемь лет. <…>

Бедным поможет государство разного рода социальными выплатами, за богатых вообще не стоит беспокоиться, а вот средний класс пострадает. Ведь что происходит в кризис, за счет кого растет число бедных? Оно увеличивается как раз за счет тех представителей среднего класса, которые стремительно теряют в доходах. Такая вот горькая проза жизни».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.