НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2022, 11:35

Архипова о репрессиях и «второй России»

Социальный антрополог Александра Архипова в рамках дискуссии, организованной каналом «О стране и мире», рассказала о разнице между подачей информации в сталинском СССР и современной России:

«Во время эпохи Большого террора по радио передавали информацию о том, что построили новую фабрику или запустили в эксплуатацию новый завод, проложили столько-то километров рельсов железных дорог. И одновременно рассказывали про суды над врагами народа. О том, как на заводах разоблачают диверсантов, потом публично судят, а они признаются, что работают на британскую или японскую разведку. Народу демонстрировали и мощь государства, и его беспощадное отношение к врагам. Сегодня народу рассказывают, что в стране всё хорошо. <>

О репрессиях массовому зрителю ничего не говорят. Его этим не беспокоят. Я разговариваю со многими людьми. Некоторые искренне удивляются, когда узнают про репрессивные законы и о том, что кого-то по ним посадили. Они считают, что те, кого посадили, скорее всего, сделали еще что-то плохое. Люди живут в двух Россиях. В одной из них репрессий нет. А в другой только и думают про эти репрессии.

У нас в стране есть запрет на открытое обсуждение внутригосударственных проблем. Люди ищут виновных вовне или строят конспирологические теории. Они считают, что есть внешняя сила, которая нас убивает, унижает, обедняет для каких-то своих целей. Искать подлинные причины всегда сложнее и с эволюционной точки зрения бессмысленно. А верить в конспирологию просто. Поэтому последняя всегда будет выигрывать».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.