НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На раскопках в Виндоланде нашли мундштук римского рога

MFA Boston

Чрезвычайно редкий мундштук римского рога был обнаружен британскими археологами при раскопках Виндоланда к югу от стены Адриана. Изготовленный из медного сплава мундштук был найден над полом мастерской эпохи Адриана (117–138 гг. н. э.). Стратиграфия датирует его 120–128 годами.

В римской армии использовались два схожих медных духовых инструмента: рог (cornu) и буцина (bucina). В чем заключалось различие между ними, по описаниям установить трудно, но ученые склоняются к тому, что буцина была уменьшенным вариантом рога. Инструмент представлял собой медную трубу длиной три метра или даже более, без отверстий и клапанов, свернутую в форме буквы G, обычно с установленной деревянной распоркой-шестом, что позволяло исполнителю переносить часть веса на плечо. Подобные инструменты были известны еще этрускам, а у римлян стали использоваться для подачи сигналов в армии и на флоте. Трубачей-сигнальщиков называли буцинаторами (bucinator) или корниценами (cornicen). Они подавали сигналы войску в бою, отмечали смену ночных караулов, призывали ко вниманию перед оглашением указов и оповещали о прибытии в лагерь императора или полководца. Известно также, что звуками таких труб сопровождались гладиаторские игры. Несколько хорошо сохранившихся римских рогов были найдены в Помпеях, и по их образцу изготавливают современные реплики.

Найденный в Виндоланде мундштук. Фото: Vindolanda Trust

Виндоланда находится в Нортумберленде, к югу от Адрианова вала. Первое укрепление в этом месте римляне построили около 85 года. Уже через десять лет гарнизон Виндоланды составлял более тысячи человек, среди которых были как пехотинцы, так и кавалеристы. Крепость существовала до V века. Раскопки там ведутся непрерывно с 1930-х годов. Виндоланда славится тысячами хрупких органических артефактов, сохранившихся благодаря местной заболоченной почве, наиболее известными из них являются почти 800 деревянных табличек с посланиями, в которых описана повседневная жизнь военных и гражданских жителей Виндоланды. При раскопках было найдено более 7000 кожаных предметов и 1500 деревянных, в том числе тысячи кожаных башмаков, единственное сохранившееся римское деревянное сиденье для туалета и единственная сохранившаяся пара римских кожаных боксерских перчаток. Еще одной археологической редкостью стал мундштук римского рога, впервые обнаруженный в Виндоланде.

Мундштук был законсервирован и вскоре будет выставлен в Музее Виндоланды. В это воскресенье в честь находки в Виндоланде выступит музыкант Летти Скотт с игрой на современной реплике римского рога.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.