29 сентября 2023, пятница, 07:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдены более 1200 черепов баранов, принесенных в жертву в египетском храме

Yahoo News

В храме Осириса в древнем городе Абидос было обнаружено более 1200 черепов принесенных в жертву баранов.

Храм был первым, построенным Рамсесом II. Строительство началось в первый год его правления — в 1279 г. до н. э. В 2020 году археологи нашли в юго-западном углу храма приношения, заложенные в фундамент во время церемонии начала строительства. Подношения включают в себя тронное имя Рамсеса, модели строительных инструментов из меди, глиняную посуду и точильные камни. В ходе тех же раскопок были обнаружены десять больших кладовых из сырцового кирпича, примыкающих к храмовому дворцу. В них находились припасы и провизия для храма, гончарные изделия и инструменты. Большая часть комплекса еще ожидает раскопок.

Вотивные бараньи головы птолемеевского периода были найдены в двенадцати нишах в стенах кладовых, что указывает на то, что через тысячу лет после того, как Рамсес построил храм, он продолжил действовать, причем как храм не только Осириса, но самого Рамсеса. У одного из баранов сохранился привязанный к шее крошечный колокольчик. Он украшен четырьмя головами животных, представляющими божества, и находится в отличном состоянии, с хорошо сохранившимся билом. Археологи смогли прозвонить в него и услышать его звук через 1000 лет после того, как он был захоронен.

«Обычно культы фараонов длились два-три столетия, — говорит археолог Самех Искандер из Нью-Йоркского университета. — Этот существовал тысячу лет. Это многое говорит о том, насколько важным был этот фараон в сознании египтян».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.