29 ноября 2022, вторник, 03:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2022, 12:00

Представитель NASA обещал, что люди будут жить и работать на Луне к 2030 году

Запуск космического корабля «Орион» в рамках программы Artemis 1
Запуск космического корабля «Орион» в рамках программы Artemis 1
Bill Ingalls/NASA

Руководитель программы лунных космических кораблей «Орион» Говард Ху сказал в эфире Би-Би-Си, что до конца нынешнего десятилетия люди смогут жить и работать на поверхности Луны.

«Конечно, в этом десятилетии появятся люди, живущие там. У них будут места обитания, у них будут луноходы, — сказал он. — Мы собираемся отправлять людей на поверхность [Луны], и они будут жить на этой поверхности и заниматься наукой».

Выступление Говарда Ху было приурочено к первому, пока беспилотному, запуску к Луне космического корабля «Орион» в рамках программы Artemis 1. Старт состоялся 16 ноября с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. Корабль проведет в космосе 25 дней и приблизится к Луне на расстояние около ста километров, а затем отправится в обратный путь. Посадка корабля на Землю ожидается 11 декабря, она произойдет в Тихом океане. В рамках следующей миссии, Artemis 2, планируется первый пилотируемый полет «Ориона», а в миссии Artemis 3, которая может начаться не раньше 2026 года, произойдет высадка на Луну. Двое астронавтов будут находиться на поверхности Луны в течение примерно недели. Уже официально объявлено, что впервые на Луне окажется женщина. В рамках программы Artemis также планируется строительство космической станции Lunar Gateway, где астронавты будут жить и работать на лунной орбите.

«Это первый шаг, который мы делаем к долгосрочному исследованию дальнего космоса не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Я думаю, что это исторический день для NASA, но это также исторический день для всех людей, которые любят полеты человека в космос и исследование дальнего космоса. Мы возвращаемся на Луну», — говорит Говард Ху.

Сейчас «Орион» находится в 134 000 километрах от Луны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.