29 ноября 2022, вторник, 03:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скрывавшийся 140 лет от людей фазановый голубь был снят на видео

Черношейный фазановый голубь (Otidiphaps nobilis insularis)
Черношейный фазановый голубь (Otidiphaps nobilis insularis)
Jason Gregg/American Bird Conservancy

Сотрудники лаборатории орнитологии Корнелльского университета и Национального музея Папуа — Новой Гвинеи подтвердили с помощью видеозаписи существование черношейного фазанового голубя, который не встречался ученым в течение 140 лет.

Фазановые голуби (Otidiphaps nobilis) встречаются на Новой Гвинее и ближайших к ней островах. Хотя внешним видом и повадками этот вид напоминает фазанов, он относится к семейству голубиных. Выделяются четыре подвида фазановых голубей, и один из них — черношейный фазановый голубь (Otidiphaps nobilis insularis), обитающий на небольшом острове Фергюссон, — как считалось, мог уже исчезнуть, так как после того, как в 1882 году было добыто два экземпляра этой птицы, о нем не поступало никаких сведений.

«На протяжении большей части путешествия казалось, что у нас нет шансов найти эту птицу, — говорит один из руководителей экспедиции Джордан Бурсма. — Всего за два дня до окончания нашего пребывания на острове Фергюссон в Папуа — Новой Гвинее одна из наших камер зафиксировала, как птица ходит и размахивает хвостом».

Образ жизни данного подвида не изучен, но исследователи полагают, что он схож с образом жизни других подвидов фазанового голубя. В частности, его крик должен представлять собой резкий звук, который местные жители сравнивают с отчаянным криком женщины, подвергшейся остракизму со стороны односельчан.

Использование знаний коренных народов было ключом к успеху экспедиции. Черношейный фазановый голубь был прекрасно известен местным жителям, которые называют эту птицу «ауво». Дока Насон, местный охотник, присоединился к поискам и посоветовал команде, где искать фазанового голубя. Именно он указал место для установки камеры, которая в итоге зафиксировала птицу.

Но орнитологи обеспокоены из-за будущей судьбы найденной птицы. Землевладелец, во владениях которого была найдена птица, сказал поисковой группе, что он только что подписал сделку с лесозаготовительной компанией, что может привести к утрате среды обитания черношейного фазанового голубя. Команда ищет финансирование, чтобы вернуться на остров Фергюссон и попытаться выяснить, сколько представителей этого подвида осталось.

Экспедиция финансировалась организацией American Bird Conservancy and the Search for Lost Birds, совместно с Re:wild, BirdLife International и American Bird Conservancy и грантом от Cosmo Le Breton.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.