29 ноября 2022, вторник, 04:41
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2022, 14:00

Дом Веттиев в Помпеях снова доступен для публики

Фреска в доме Веттиев с изображением купидонов, торгующих вином
Фреска в доме Веттиев с изображением купидонов, торгующих вином
Archaeological Park of Pompeii

Дом Веттиев, один из самых богатых домов в Помпеях, вновь открывается для публики сегодня после многих лет сложной реставрации.

Дом принадлежал братьям-вольноотпущенникам Авлу Веттию Реституту и Авлу Веттию Конвиве, которые разбогатели на виноторговле и поднялись по социальной лестнице. Реститут был кандидатом в эдилы — магистраты, ответственные за проведение публичных игр и содержание общественных зданий. Конвива был августалом, жрецом культа обожествленного императора Августа. В этой роли он бы финансировал крупные проекты общественных работ.

 
Archaeological Park of Pompeii

Братья купили дом, построенный во II веке до нашей эры, после землетрясения 62 года нашей эры. Он находился в престижном районе, который после землетрясения покинули многие аристократы, и на их место въезжали нувориши. Вольноотпущенники, заработавшие большие деньги торговлей, такие как Веттии, были ярким примером этой тенденции. Они купили аристократическую виллу, отремонтировали и расширили ее, добавив перистиль с садом, украшенным статуями и фонтанами. Каждая комната была щедро расписана фресками на мифологические мотивы, наиболее знаменитой стала фреска с изображением Приапа, встречавшая посетителей в вестибюле дома.

Впервые дом Веттиев был раскопан между концом 1894 и началом 1896 года. В 1950-х годах к перистилю была пристроена железобетонная крыша, чтобы защитить архитектурные остатки от непогоды. Но со временем плоская бетонная крыша стала ненадежной и напрямую способствовала проникновению воды и повреждению стен. Работы по реставрации начались в 1995 году, когда стала очевидной проблема, созданная бетонными крышами. Дом был частично вновь открыт в 2016 году после 12 лет закрытия, а затем снова закрыт через три года для дальнейшей реставрации. Вмешательства касались в первую очередь кровли, а также настенных росписей, где требовалось удалить следы предыдущих реставраций. Старые бетонные крыши теперь заменены скатными крышами из пустотелых блоков на металлическом каркасе. Деревянные крыши, добавленные в 1990-х годах, всё еще функционируют, но нуждаются в ремонте. Была разработана новая система отвода дождевой воды, которая объединила новые крыши с существующей дренажной системой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.