7 декабря 2022, среда, 07:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые определили меню эдиакарских животных

Кимберелла
Кимберелла
Oleg Kuznetsov, 3Depix

Палеонтологи из Австралийского национального университета, Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН и Архангельского краеведческого музея определили биомаркеры в организме трех представителей эдиакарской биоты и благодаря этому выяснили детали их питания.

«Эдиакарская биота действительно является древнейшими окаменелостями, достаточно крупными, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и они являются источником нас и всех животных, существующих сегодня. Эти существа — наши самые глубокие видимые корни», — говорит один из авторов исследования палеонтолог Илья Бобровский. Представители эдиокарской биоты — самые древние известные нам многоклеточные существа. Они были мягкотелыми организмами, не похожими ни на одну современную группу животных и растений. Подробнее о них можно прочитать в специальном очерке «Эдиакарская биота: черновик творения многоклеточных организмов». Лишь недавно ученые стали с относительной уверенностью утверждать, что эдиакарские организмы относились к царству животных.

Объектами нынешнего исследования стали трубчатая ​​червеобразная калиптрина (Calyptrina), похожая на моллюска кимберелла (Kimberella), а также одно из самых знаменитых эдиакарских животных — дикинсония (Dickinsonia). Возраст этих организмов составляет около 558 миллионов лет. Илья Бобровский и его коллеги проанализировали сохранившиеся в окаменелостях молекулы фитостеролов — природных химических веществ, встречающихся в растениях. Их результаты показывают, что калиптрина и кимберелла обладали кишечником и питались зелеными водорослями и бактериями, в то время как у дикинсонии был другой режим питания и, возможно, внешнее пищеварение. Она поглощала пищу через покровы тела, ползая по океанскому дну.

Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.