4 февраля 2023, суббота, 21:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2022, 17:28

Делать жизнь с кого

«Литературная газета» публикует панегирик идеологу брежневского застоя Михаилу Суслову (автор — критик Вячеслав Огрызко). Суслов — аскет, Суслов — мыслитель и, конечно, покровитель искусств:

«…главным увлечением Суслова всю жизнь были книги. Когда он читал, то обязательно делал пометки.

Выделял ли Суслов кого-то из писателей? Да. Сужу об этом по почте, которая сохранилась в архивах. В 70-е и в начале 80-х Суслову чаще других писали Валентин Катаев и Мариэтта Шагинян. И далеко не всегда их письма носили деловой характер. Тот же Катаев часто касался личных тем.

"Как Ваше здоровье? — писал он Суслову 9 июня 1978 года со своей дачи в подмосковном Переделкине. — Надеюсь, что хорошо. На свое я не жалуюсь: работаю как молодой, только что вышел 6-й номер "Нового мира" с моей новой вещью. Жду отзывов читателей, а на критиков не надеюсь, они меня не жалуют за самыми редкими исключениями…" (РГАНИ, ф. 81, оп. 1, д. 454, л. 69).

Не чурался Суслов и общения с некоторыми художниками. В 70-е годы он несколько раз позировал Илье Глазунову, помогал ему в организации выставок, получении званий и в выпусках альбомов. 19 июня 1980 года Глазунов телеграфировал:

"Глубокоуважаемый дорогой Михаил Андреевич! От всего сердца благодарю Вас за участие в моей судьбе русского советского художника. Благодарю Вас за высокую оценку моего скромного труда. Эта высокая награда окрыляет меня как художника и гражданина и обязывает еще активнее работать на благо нашей великой родины…" (РГАНИ, ф. 81, оп. 1, д. 454, л. 30).

Благодарен был Суслову и художник Александр Шилов. Осенью 1980 года он подарил ему свой альбом. В ответ Суслов написал:

"Впечатление — прекрасное. Радует яркая, теплая, сочная жизненность Ваших произведений" (РГАНИ, ф. 81, оп. 1, ж. 455, л. 9).

Но при этом связи Суслова с конкретными писателями и художниками никогда не афишировались».

Думается почему-то, что Николай Платонович Патрушев, секретарь Совбеза и главный идеолог позднего путинизма, с удовольствием прочтет этот текст.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.