7 февраля 2023, вторник, 18:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2022, 11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

Монеты в кельтско-римском музее в Манхинге
Монеты в кельтско-римском музее в Манхинге
Frank Maechler/dpa

Из Кельтско-римского музея в немецком городе Манхинге совершена дерзкая кража кельтских золотых монет I века. Воры украли 483 монеты в ночь на вторник, 22 ноября, и Управление уголовной полиции Баварии начало международное расследование, чтобы найти преступников и украденные ими сокровища.

В 01:17 в телекоммуникационном узле в километре от музея были перерезаны несколько линий оптоволоконного кабеля, что привело к отключению интернета и телефонной связи в 13 000 домов и предприятий в городе, в том числе в музее. Отключилась и сигнализация, связывающая систему безопасности музея с полицией. В 01:26 был взломан запасной выход в музей. Проникшие внутрь преступники разбили две витрины из пуленепробиваемого безопасного стекла и в 01:33 покинули музей, унося с собой монеты. Пропажу никто не заметил до начала рабочего дня. Полиция прибыла в музей лишь около 09:45 утра.

Все украденные монеты принадлежат к кладу, который был обнаружен в 1999 году на месте древнего кельтского поселения в Манхинге и стал крупнейшей находкой кельтского золота в XX веке. Он был выставлен в музее с 2006 года и стал его главной достопримечательностью. Власти опасаются, что преступники не смогут продать монеты, стоимость которых оценивается выше 1,6 миллиона евро, и монеты будут переплавлены. Каждая монета весит 7,3 грамма, а общий вес клада составляет около четырех килограммов, что по нынешним ценам золота означает стоимость около 250 000 евро.

Заместитель начальника Управления уголовной полиции Баварии Гвидо Лиммер сказал, что Интерпол и Европол уже предупреждены о краже монет, для выслеживания преступников было создано специальное следственное подразделение из двадцати человек под кодовым названием «Оппидум» в честь латинского названия кельтского поселения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.