4 февраля 2023, суббота, 21:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2022, 17:31

Лидеры и дорогие сердцу решения

Журналист Александр Баунов в одной из социальных сетей пишет:

«В Китае протесты, крупнейшие со времен площади Тяньаньмэнь. Интересно, что тип этот протестов тот самый, которому большинство образованных граждан не сочувствовало еще год, не говоря два, назад — против ковидных ограничений, а тут сочувствуют. Казалось бы, повод обвинить образованных граждан. Но нет. После адаптации болезни к роду человеческому, а рода человеческого к ней при помощи вакцин локдауны в стиле 2020 действительно смотрятся реконструкцией из прошлого — пусть и менее радикальной, чем попытка в 2022 году оборонять Москву, как в 1941 г.

<...>

Мы продолжаем считать Китай страной с правлением, похожим на российское, но более рациональным и взвешенным: ну, слетала Пелози на Тайвань и слетала, никто ракеты по нему не запускал. Однако в последние годы эти формы, несомненно, сблизились — и не в выигрышную для Китая сторону.

<...>

...именная политика нулевого ковида Си Цзиньпина и жесткие, лагерного типа локдауны очевидно не соответствует никаким сегодняшним реалиям. Но это решение — личный выбор и предмет гордости китайского лидера, с которым он не хочет расставаться, и хочет во что бы то ни стало доказать стране и миру, что был прав, и весь китайский государственный аппарат, со всеми капиталистами и марксистами, выпускниками Йеля, упертыми партийцами и глобальными меритократами в нем, обслуживает это решение, делая из Китая еще один пример того, что режим личной диктатуры от ошибочных, катастрофических решений предохранить невозможно, чем и кем его ни наполняй».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.