4 февраля 2023, суббота, 20:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2022, 16:33

Сложности компромиссного сценария

Экономический обозреватель Борис Грозовский в интервью еще одному новому медиа «Говорит НеМосква» рассказывает о сценариях будущего:

«Компромиссный сценарий для нас будет очень труден: мы привыкли к играм с нулевой суммой, где победитель получает всё. Нет культуры диалога, а каждый думающий иначе, чем я, воспринимается как идиот или предатель.

Против идеального сценария будут работать не только культурные навыки и социальные привычки людей, но и структура собственности в стране.

К авторитаризму Россию подталкивает большая роль сырьевых ресурсов в экономике. Поэтому вполне возможно, что после Путина, если не будет внешнего управления, страна какое-то время будет бросаться из крайности в крайность.

Первая попытка демократизации может оказаться неудачной, к власти придут военные, потом популисты, — примерно как это было в Латинской Америке.

<...>

А наиболее вероятный сценарий — попытка Путина передать власть дружественным кланам, которая не приведет к серьезной демократизации и пересмотру баланса сил в стране. Будет очень медленное, поэтапное, ограниченное реформирование. Примерно как в СССР после Сталина, когда режим постепенно становился чуть более гуманным, чуть менее зверским, но при этом сохранял свою основу.

Такой вариант не даст России заново встроиться в мировую экономику, поскольку не приведет к пересмотру ее отношений с соседями и западным миром».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.