4 февраля 2023, суббота, 22:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Одна из древнейших домашних собак в Европе жила в Стране Басков

В ходе раскопок 1985 года под руководством Хесуса Алтуны (Jesus Altuna) в пещере Эрралла (провинция Гипускоа в составе Страны Басков) была обнаружена почти полная плечевая кость представителя семейства собачьих. В то время было трудно определить, к какому конкретно виду псовых она принадлежала. Теперь группа эволюционной биологии человека в Университете Страны Басков под руководством профессора Кончи де ла Руа (Conchi de la Rúa) провела углубленное исследование кости. Морфологический и генетический анализ позволили идентифицировать этот вид как Canis lupus familiaris, то есть домашняя собака.

Фото: Journal of Archaeological Science: Reports (2022)

Прямое радиоуглеродное датирование кости показало возраст 17 410–17 096 лет. Это означает, что собака из пещеры Эрралла жила в мадленский период верхнего палеолита, и делает ее одной из самых древних домашних собак. Она принадлежит к той же линии митохондриальной ДНК, что и несколько других собак мадленского периода, чьи геномы были проанализированы ранее. Происхождение этой линии связано с периодом холодного климата, совпадающим с последним ледниковым максимумом, который произошел в Европе около 22 000 лет назад.

«Эти результаты повышают вероятность того, что одомашнивание волка произошло раньше, чем предполагалось до сих пор, по крайней мере, в Западной Европе, где взаимодействие палеолитических охотников-собирателей с дикими видами, такими как волк, могло быть усилено в районах рефугиумов ледникового периода (таких как франко-кантабрийский) в этот период климатического кризиса», — объясняет Кончи де ла Руа.

Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.