7 февраля 2023, вторник, 17:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2022, 16:21

Перспективы Кудрина

Политолог Алексей Макаркин пишет:

«Уход Алексея Кудрина с поста председателя Счетной палаты вызвал одно довольно странное последствие: в телеграм-каналах неожиданно начали обсуждать его возможное участие в президентских выборах.

Игорь Бунин нередко употреблял для характеристики кандидатов в президенты французское понятие présidentiable. Так характеризуется естественный и закономерный кандидат в президенты, который должен был иметь опыт премьерства, руководства одной из ведущих партий или, в крайнем случае, одного из ключевых министерских постов. Даже Эммануэль Макрон, несмотря на свою молодость, относился к числу présidentiable — он был министром экономики, хотя и недолго (Валери Жискар д’Эстен был министром экономики и финансов — впрочем, куда дольше).

В России кандидаты в президенты (кроме, разумеется, фаворита), в отличие от Франции, не могут быть présidentiable. Впрочем, и сам этот статус в силу совершенно иных по сравнению с Францией политических практик, связан не столько с формальной должностью, сколько с реальным позиционированием в элите. <>

Именно поэтому Кудрин не будет кандидатом — он может быть воспринят обществом как présidentiable, даже не имея личных президентских амбиций (которых у него явно нет). Участие в выборах в качестве соперника фаворита любого кандидата-présidentiable будет выглядеть в публичном пространстве как раскол элит, даже если речь идет об управляемом процессе. И, напротив, неплохие шансы на участие есть, например, у Захара Прилепина: он не воспринимается даже своими преданными читателями в качестве возможного главы государства. Или каких-нибудь других "политико-неполитических" фигур второго ряда — по аналогии с Ксенией Собчак образца 2018 года и в дополнение к кандидатам от привычных КПРФ и ЛДПР».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.