7 февраля 2023, вторник, 17:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2022, 16:45

Наши источники

«Коммерсант» рассказывает о заседании Научного совета ВЦИОМ:

«С основным докладом выступил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. Он сообщил, что наметившаяся в 2020 году тенденция превышения "интернет-потребления" над "телепотреблением" сохраняется, и привел свежие цифры: 29 % респондентов предпочитают интернет, 16 % сохраняют верность телевидению, а 52 % пользуются и тем, и другим. Наблюдается и существенная возрастная дифференциация: чем старше граждане, тем выше среди них доля любителей телевизора. При этом, по словам господина Мамонова, есть три группы источников, к которым люди испытывают наибольшее доверие: это интернет в целом (57 %), российские СМИ (55 %) и telegram-каналы (45 %). Хотя после начала СВО существенно выросла и доля телевидения, отметил социолог. <>

Лидерами среди интернет-ресурсов по интенсивности использования, по данным ВЦИОМа, стали WhatsApp, YouTube, "ВКонтакте" и Telegram, тогда как аудитория заблокированных в России Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) уменьшилась в два раза. А "основным бенефициаром текущей ситуации" и "самым динамично развивающимся каналом" Михаил Мамонов назвал Telegram.

Эксперт также сделал ряд прогнозов дальнейшего развития ситуации. Прежде всего, по его мнению, вырастет роль межличностной коммуникации. В доказательство он привел "парадоксальную цифру": на вопрос, есть ли среди их родственников и знакомых мобилизованные, положительно ответили 50 % респондентов, хотя "общий объем мобилизации составил 300 тыс. человек". Это означает, что информация приобретает всё более личностный характер, пояснил социолог. Кроме того, он ожидает снижения уровня доверия "официальному сигналу" и "усиления экспертности нашего населения": "Из-за большого объема информации люди все больше погружаются в детали и становятся либо экспертами, либо псевдоэкспертами". Также господин Мамонов прогнозирует "усиление запроса на честность" и на "деидеологизированную информацию о СВО"».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.