7 февраля 2023, вторник, 17:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

После перерыва в 112 лет в Фаюмском оазисе вновь найдены погребальные портреты

Найденное в Гарзе погребальное сооружение
Найденное в Гарзе погребальное сооружение
Министерство по делам древностей

Египетские археологи обнаружили монументальное погребальное сооружение и погребальные портреты птолемеевского и римского периодов на раскопках в Гарзе в Фаюмском оазисе. Это первые портреты мумий, найденные в Фаюме с тех пор, как Флиндерс Питри нашел 146 портретов в 1910–1911 годах.

По обычаям того времени портреты использовались при погребении, заменяя маску мумии. При этом портреты имели сходство с чертами похороненного человека. Выполнялись они на деревянных досках в технике энкаустики, то есть красками на основе воска. Название «фаюмские портреты» дано по оазису Фаюм, хотя встречаются они и в других некрополях Египта. На данный момент известно около девятисот египетских погребальных портретов I–III веков.

Нынешняя деревня Гарза в Фаюме находится на месте города Филадельфия, основанного в середине III века до н. э. египетским царем Птолемеем II. Нынешняя экспедиция работает в Гарзе с 2016 года и уже обнаружила многочисленные артефакты, датируемые периодом с момента основания города до римского правления в III веке нашей эры.

Здание, остатки которого нашли археологи, использовалось для погребений. Оно было построено из каменных блоков с камерами-гробницами, встроенными в стены или вырезанными в них. Пол был вымощен известняковыми плитами и выкрашен в чередующиеся цвета в шахматном порядке. С южной стороны находится зал с колоннадой, в котором были обнаружены остатки четырех колонн.

Внутри погребального здания археологи обнаружили несколько саркофагов как в египетском антропоморфном стиле, так и в греческом стиле — с остроконечной крышкой. Один из антропоморфных саркофагов покрыт редким образцом картонной маски с париком, датируемой I веком до н. э. Погребальные портреты включают в себя прекрасное изображение молодой женщины с искусно заплетенными и украшенными драгоценностями волосами, в серьгах, двух ожерельях, кольцах и браслетах. В одной руке она держит гирлянду из роз, а в другой — небольшой сосуд. В одном из захоронений внутри деревянного гроба была найдена редкая терракотовая статуя богини Исиды-Афродиты. Также найдены фрагменты папируса с текстами, записанными египетским демотическим и греческим письмом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.