7 февраля 2023, вторник, 18:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2022, 14:33

Возвращение к холодной войне

Журнал «Россия в глобальной политике» пишет:

«Коллизия с "Дождем" (внесен в реестр иноагентов. — Полит.ру) — нормализация ситуации полноценной холодной войны, в которой не может быть идейных полутонов. Сторона выбирается четко и однозначно, под это выстраивается вся логистика и матобеспечение. Отклонение от канонической позиции соответствующего блока не допускается и влечет санкции. См. историю "иноголосов" 1940–1980-х. Ну и, естественно, советский опыт.

Сегодня это кажется архаикой, ведь мы привыкли к возможности некоторого плюрализма, люфта даже в рамках единого идеологического пространства. Этот квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую "гибридность". Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи.

Формы идейно-пропагандистского противостояния, конечно, будут отличаться от первой холодной войны. Коммуникационная среда слишком изменилась. И этот факт тоже приводил к предположению, что прежняя модель невозможна. Но это ошибка. Редизайн, даже самый мастерский, не меняет сути изделия.

Большая часть работников информационного фронта найдет место в строю — с одной или другой стороны. Тем более что строи эти пока еще только формируются, хотя и быстро. Застрявшим в завершившейся эпохе допустимой рефлексии будет тяжело. Но это как всегда. Понятно, что всё вышесказанное носит общий характер и относится к реалиям по обе стороны от линии размежевания».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.